Сыроедение по Аюрведе
Что рекомендуется есть и от чего желательно воздерживаться людям определенной конституции тела (доши).
«Что русскому хорошо, то немцу…», а продолжение этой русской пословицы Вы знаете. В аюрведе можно сказать практически так же: что вате хорошо, то капхе – не очень. Или даже очень не очень. Касается это, конечно же, питания. А именно – сыроедения.
А теперь подробнее. «Аюрведа» переводится с санскрита как «наука о жизни и долголетии». Своими корнями уходит она в почву древности на глубину более чем 20 тысячелетий и дает начало знаменитой медицине Тибета и Китая. Аюрведа определяет продолжительность жизни человека в 120-150 лет и основным секретом долголетия провозглашает гармоничное функционирование ума и тела. И наше питание является здесь одной из основополагающих.
А умеем ли мы слышать свой организм? Правильно понимать его потребности? Наше питание давно уже превратилось в развлечение, удовольствие, в заедание стрессов, но никак не в удовлетворение той самой истинной потребности.
При осознанном подходе к своей трапезе мы увидим, что даже маленький кусочек свежей сырой пищи может принести пользу и насыщение. Но может обернуться и обратным эффектом при бездумности и фанатичности. Все мы индивидуальны и неповторимы. В этом великий замысел природы и вселенной, а потому вряд ли получится применить единую формулу (и прежде всего, в питании) для всех нас.
Зачастую оптимальным питанием для человеческой составляющей нашей планеты считается именно аюрведическое вегетарианство. Заключается оно в питании в согласии со своей дошей. Всего их три (вата, питта и капха), находятся они в постоянном взаимодействии, и все же одна из них будет основной.
Вата соединила в себе воздух и эфир и является первопричиной движения. Все в ней легко и воздушно, начиная от худощавого телосложения до эмоций, будто ветром неожиданно принесенных. Повышенная возбудимость, бессонница, часто сухая кожа, быстрый обмен веществ, но несколько слабое пищеварение - все это проявления Ваты, которую можно уравновесить при помощи питания.
Вате необходимо добавить в пищу элемент Огня (Агни) т.е. рекомендуются овощи, термически обработанные, обильно приправленные маслами и специями. Вся эта маслянистость и влажность призвана утихомирить, заземлить излишнюю ветреность и сухость доши. Вате трудно переварить грубую, волокнистую структуру сырой пищи. Но это совершенно не значит, что сыроедение полностью противопоказано Вате. Употребление сырых овощей благоприятно в виде соков. Особенно полезными в данном случае будут: морковь, свекла, болгарский перец, огурцы, кабачки, зеленые бобы, горох, листовой салат, бамия, тыква, топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук, чеснок.
При выборе фруктов и ягод нужно избегать неспелых и употреблять только сочные и сладкие. Душистые персики и абрикосы, солнечные апельсины, мандарины и грейпфруты, а так же бананы, виноград, вишни, сливы, клубника, малина, ананасы, манго станут для Ваты полноценным источником витаминов и радости. А вот яблоки и груши лучше употребить в запеченном виде. Лакомиться гранатом и клюквой Вате лучше с осторожностью. Кислая еда не самая лучшая для этой доши. А вот свежий имбирь, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, мускатный орех, в общем, все согревающие приправы, станут приятным и полезным дополнением к блюду.
Ограничить рекомендуется горькие и вяжущие пряности: шафран, куркума, хрен, семена кориандра. Орехи и семена можно практически без исключения. Ограничить только арахис.
Питта объединила огонь и кипящую воду и отвечает за трансформацию процессов в теле. Один из таких процессов – усвоение пищи и переход ее в энергию. Питта не может позволить себе пропустить завтрак, обед или ужин, ведь пища «делает ее тело». Пищеварительный огонь Питт часто возбуждает неуемный аппетит. Питта ест много и тут важно не злоупотреблять острыми, горькими и жгучими приправами. Сыроедить питте можно и нужно!
С осторожностью стоит отнестись к цитрусовым, повышающим кислотность желудка и провоцирующих еще больший огонь. Зато любые зеленые овощи дают Питте яркий «зеленый свет» и вперед!
Аккуратнее с пасленовыми: помидоры, баклажаны. С острым перцем, редькой, редисом, луком тоже лучше не «перебарщивать». Прекрасно подходят Питте бобовые. Из орехов лучше всего кокос и семена подсолнуха. В небольших количествах можно фисташки, кедровые, пихтовые и грецкие орехи, семена кунжута, каштаны. Хуже всего усваивается арахис, миндаль, бразильский орех. Масла употреблять совсем немного. Из специй лучше всего охлаждающие: укроп, сельдерей, тмин, фенхель, мята, соевый соус.
Капха это сочетание земли и воды. Она основательна и обладает большой притягательной силой, являя собой некий фундамент. В определенном роде Вата представляет собой движущую силу, Питта – динамическую, а Капха – питающую силу человека. Чтобы уравновесить свою тяжеловесную суть с замедленным обменом веществ, Капхе стоит налечь на все, что обладает вяжущим, жгучим, горьким вкусом: все виды капусты, редис, свекла, морковь, грибы, репа, сельдерей, кабачки, кукуруза, все виды перца, зеленый горошек, все виды зеленого листового салата. Приправить хорошо бы кинзой, горчицей, базиликом. Не рекомендуется картофель и бамия.
Из фруктов лучше всего подойдут яблоки, клюква, гранаты, немного цитрусовых. Аккуратнее со сладкими: бананы, ананасы, виноград, вишни, хурма. Бобовые и соевые продукты пойдут Капхе на благо. А вот из семян и орехов рекомендованы только семена подсолнечника.
Употребление масел лучше свести к минимуму, а вот соевое молоко, фруктовые соки, теплая вода как нельзя кстати придутся холодной стихии Капхи.
Капха меньше всего нуждается в еде и воде. Она может продолжительно голодать. Сыроедение благотворно влияет на ее, склонный к зашлаковыванию организм. С ужином лучше не затягивать. В вечернее время энергия огня в Капхе ослабевает, чрезмерно замедляя пищеварение.
Все три доши работают в нашем организме в системе, отвечая за развитие, обновление, поддержание и увядание.
Наше здоровье зависит от того, насколько доши находятся в правильном балансе. Слушайте свое тело, уважайте чужую жизнь, относитесь к пище с благодарностью, вкушая не только вкус, но энергию. И помните простой и нетленный закон аюрведы – все полезно в меру.