Сезонные ягоды и фрукты

Безусловно, найти свежие фрукты и ягоды в гипермаркетах мегаполисов можно в любое время года, но не стоит забывать, что у каждого плода существует сезон созревания. Например, хурму лучше покупать с октября по декабрь, арбузы и дыни - в сентябре, а самые спелые помело продают зимой. Что же покупать в первый летний месяц, когда полки магазинов ломятся от разнообразия?
Сезонные фрукты и ягоды. ИЮНЬ
ЧЕРЕШНЯ
Открывает летний сезон - черешня - сочная, сладкая и вкусная. Польза черешни известна со времен Древней Греции. В составе плода - калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремниевая кислота. Кстати, темные сорта больше насыщены витаминами и элементами, чем желтые и красные. Употребление черешни благотворно влияет на иммунитет, желудочно-кишечный тракт и работу почек. Маски из черешни активно борются с морщинками, придают коже свежий вид.
Как выбрать черешню?
Плоды должны быть упругие, плотные и сухие, без повреждений и трещин на кожуре. Обязательно осмотрите плодоножку - ее состояние напрямую говорит о качестве продукта. Не ошибетесь, если выберете упругую и зеленую.
АБРИКОС
Лучшее время для покупки абрикосов - с середины июня до середины августа. Беременным, гипертоникам и страдающим анемией спелые и сочные плоды абрикосового дерева просто необходимы. В чем же польза абрикосов? Улучшают работу сердца, желудочно-кишечного тракта и, что немаловажно, выводят «плохой» холестерин. В составе - железо, калий, фосфор, йод, витамины. Но не переусердствуйте! Важно помнить, что абрикосы действуют как слабительное. С осторожностью стоит употреблять абрикосы тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в плодах разных сортов - от 60 до 80 процентов сахара. Как и черешневые маски, маски из свежих абрикосов борются с первыми признаками старения кожи.
Как выбрать абрикос?
Помните, спелый абрикос должен благоухать. Даже через кожицу вы почувствуете чудесный аромат. Плод должен быть ровным, плотным, сухим, а его поверхность бархатистая или гладкая (зависит от сорта).
КЛУБНИКА
«Настоящая» российская клубника появляется именно в июне. Афродизиак и антидепрессант - ранние сорта достаточно дорогие, но, если чуть-чуть подождать (до конца июня) цены на рынках и в магазинах значительно снизятся. Так что с покупкой клубники не стоит торопиться. Польза от употребления этих сочных, красных плодов, именуемых в народе ягодами (что не корректно с точки зрения ботаников), неоспорима. В ее составе цинк, медь, йод, витамины B и C и даже салициловая кислота, так что можно использовать клубнику как жаропонижающее. И, конечно, же она нужна тем, кто не вышел из весенней хандры. Всем, страдающим от депрессии, тарелку клубники на стол!
Как выбрать клубнику?
Качественная, натуральная клубника пахнет - имеет насыщенный, приятный аромат, также как и абрикос. Ягода должна быть без повреждений, сухая, с зеленым хвостиком. Съедать клубнику рекомендуется в течении двух-трех суток, так как что не покупайте «про запас».
Почему сезонному питанию стоит уделить внимание?
Во-первых, в сезон фрукты и ягоды выращивают в естественных условиях, значит, в них меньше (а, вероятно, вовсе отсутствуют) пестициды, следовательно, они полезнее и вкуснее. Можно получить максимум витаминов, насытить организм необходимыми минералами.
Во-вторых, летние фрукты и ягоды, выращиваемые в России, дешевле. Меньше затрачивается ресурсов, в магазины и на рынки продукцию поставляют отечественные фермеры.