Совсем не хочется прерывать полезное сырое питание в холодное время года, но порой так хочется «горяченького»?

Совсем не хочется прерывать полезное сырое питание в холодное время года, но порой так хочется «горяченького»? Или вы решили, что откладывать больше нельзя, и готовы перейти на сыроедческую диету прямо сейчас? Развенчаем основные опасения по поводу сыроедения зимой.
Главная причина дискомфорта, как водится, в голове: кажется, что, когда за окном «минус», а по квартире можно ходить только в носках, без горячей еды или на худой конец чая не обойтись. Но греет нас вовсе не жирный кусок термообработанной пищи и не кипяток со вкусом чайных листьев, а хорошее кровообращение в чистых сосудах.
Если организм уже успел разжиться разнообразными шлаками, а, возможно, и холестериновыми бляшками, о его нормальном самосогревании и речи быть не может, какую бы горячую пищу мы ни ели.
Почистить сосуды можно, например, с помощью лимонного сока: 4 спелых лимона нарезаем, не снимая кожуры, измельчаем в блендере и помещаем в трехлитровую банку. Заливаем до верха прохладной водой, закрываем крышкой и оставляем в темном прохладной месте на 3 суток. Затем процеживаем получившийся настрой через несколько слоев марли и переливаем в новую емкость. Храним настой в холодильнике, принимая по половине стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.
Другая волнующая сыроедов задача – покупка зимой качественных продуктов, не содержащих красители и прочие неполезные вещи. В холодные месяцы лучше забыть о походах в супермаркет и затариваться на рынке: там легче найти продукты без «химии». Чтобы опознать натуральный продукт, не ведемся на эстетику: обычно фрукты, овощи и сухофрукты, выращенные и приготовленные без применения добавок, менее приглядны на вид, чем их «улучшенные» собратья. Не секрет, что курагу, например, предпочтительнее брать коричневатую, а не ярко-оранжевую, и не брезговать маленькими темными «родинками» на ней.
Зелень и овощи на прилавках в зимние месяцы обычно не радуют: они дороги, приувядши и нередко безвкусны. Частично заменить их в это время поможет морская капуста. Только покупать ее желательно сухую и уже готовить самим (готовая в банках обычно варится и сдабривается глутаматом и самым дешевым маслом). Замачиваем сухую капусту на ночь в воде, на утро промываем ее 2-3 раза и, переложив капусту в дуршлаг, даем воде стечь. Полезнейшее сыроедческое блюдо готово!
И, конечно, не забываем про орехи – продукт, способный помочь насытиться и запастись энергией надолго. Самые питательные: макадамия, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью. Опять же не забываем замачивать орешки для большей пользы, лучшего усвоения и нежного вкуса!
Полезного, сытного и вкусного вам сыроедения зимой!