Самых полезный овощ – капуста!

Одним из самых полезных овощей по праву зовется капуста брокколи. Ее красивые соцветия – настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Среди всех своих капустных родичей брокколи лидирует по содержанию белка. А наряду с морковью и тыквой ее относят к главным источникам бета-каротина (А), витамина красоты и хорошего зрения.
Употребляя брокколи в пищу, мы получаем такие ценные элементы:
- Калий, способствующий выводу из организма лишней воды и солей.
- Кальций и фосфор, необходимые для нормального состояния костной и мозговой тканей.
- Железо и хлорофилл, положительно влияющих на кроветворение.
- Йод, поддерживающий функцию щитовидной железы и работу эндокринной системы.
- Антиоксиданты: цинк, витамины С и Е, защищающие организм от свободных радикалов.
- Пищевые волокна и клетчатку, нормализующие работу кишечника и выводящие шлаки и токсины.
- Витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на нервную систему.
- Фитонциды (выделяются растениями для борьбы с вредоносными бактериями), действующими как противогрибковое и бактерицидное средство для организма.
- Сульфорафан, индол-3-карбинол и синегрин – вещества с ярко выраженной противораковой активностью.
Таким образом, став частой гостей вашего стола, вместе с пикантным пряным вкусом брокколи принесет много пользы вашему сердцу, желудочно-кишечному тракту, поможет в восстановлении после инфекционных заболеваний и в предупреждении инсультов, инфарктов и даже рака.
Рецептов блюд с брокколи великое множество. Самый лучший способ – это употребление молодого овоща в свежем виде в салатах. Так в нем сохраняется максимальное количество ценных веществ.
Попробуйте наш "Хрустящий салат" и вы поймете, что сырое брокколи при должной подаче может быть не только полезным, но и очень вкусным!:)
Состав салата: брокколи, семена подсолнуха, шампиньоны, огурец, соус майонез (raw vegan), красный лук, петрушка, укроп.