Можно ли сыроеду смотреть ужастики?

Это началось с «Психо», «Сияния» и «Челюстей», а продолжилось многочисленными «Чужими», «Мумиями», «Пилами» и «Обителями зла». И если вы думаете, что среди ваших друзей «такое» никто не смотрит – ошибаетесь.
Конечно, ничего страшного или тем более стыдного тут нет. Но есть один, скажем так, спорный момент. Может ли настоящий сыроед с удовольствием пугаться «Звонка» или какого-нибудь «Пункта назначения»? Ведь в самой основе философии сыроеда – доброта, милосердие, жизнь по законам природы и в гармонии с ней. Но о какой гармонии может идти речь, когда на экране льются реки крови и носятся ошалелые зомби? С другой стороны – ну это же всего лишь кино. Посидел, попереживал – и пошел сыроедить с новыми силами. Давайте вместе поразмышляем, есть ли здесь противоречие?
Для начала подумаем, кто те люди, которые с искренним удовольствием смотрят фильмы ужасов? Статистики, сколько таких, к сожалению, просто нет. Зато есть данные из системно-векторной психологии (свежее, популярное направление). Согласно им, все люди бессознательно делятся на восемь типов векторов – направлений мышления и сознания. И вот один из типов, «зрительный», как раз и располагает к получению удовольствия от просмотра хорроров. И обладателей этого типа вектора – примерно 5%. Получается, каждый двадцатый житель нашего социума смотрит фильмы ужасов. Наверняка среди них найдется и десяток-другой сыроедов.
Второй момент – зачем люди это делают? Что за такие уникальные эмоции они испытывают от вида демонов или каннибалов? Психологи ответили и на этот вопрос, причем тут даже есть варианты. Версия первая, которую озвучили американцы, последователи классической школы. По их мнению, люди, которые смотрят ужасы, счастливы оттого, что чувствуют себя несчастными. Причем если человек ощущает удовольствие от испуга и состояния дискомфорта во время просмотра, это может объяснить и его поведение в обычной жизни. Такой поклонник хоррора будет с удовольствием рассказывать, как от него ушла жена, кончились деньги, уволили с работы, ну, и так далее. А у вас будет стойкое ощущение, что рассказчик плавает в этом негативе, как рыба в воде, и выныривать не собирается.
Версия вторая, как раз от последователей той же векторной психологии. Когда человек по каким-то причинам занимает не свое место, делает не свою работу, живет не свою жизнь – он не развивается. Если речь идет о том самом человеке «зрительного» вектора, то он¸ чтобы сбросить напряжение, будет подсознательно пугаться и истерить. Если ваш товарищ начал усиленно скачивать ужастики, возможно, он в повседневной жизни не получает реализации, радости и удовлетворения. Проблему, само собой, так не решить, надо искать ее корни. А вот опасность ухода в ужасы есть – со временем может захотеться большего. Нет, не в смысле, что в ход пойдет пила и купленная на «Али Экспрессе» книга заклинаний. Просто опять же подсознательно в собственной жизни человек будет создавать потенциально опасные, пугающие его ситуации.
А теперь подумаем над еще одним вопросом. Что физиологически испытывает человек, который смотрит ужастик?
-
учащенное биение сердца с симптомами тахикардии
-
скачки артериального давления, шум в ушах
-
обильное потение рук
-
расширение зрачков
-
спазмы органов бронхо-легочной системы, а иногда и ЖКТ
Кроме этого, негативные чувства и эмоции гарантированно разрушают нервную систему. Если человек постоянно испытывает злость, страх, ненависть, раздражение, осуждение, это приводит к различным патологическим процессам в организме, обострению хронических заболеваний. Снижается иммунитет, наступает депрессия, возникают суицидальные мысли.
Не очень сочетается с сыроедением, правда же? Поведение сыроеда, как правило, направлено на поддержание хорошего самочувствия, а тут один просмотр ужастика может разрушить месяцы усилий.
Вот и получается, если вы искренне получаете удовольствие от фильмов ужасов, это говорит не об оригинальности вашего вкуса, а о проблемах. И страшной киношкой их не решить. Скажите, зато напряжение можно сбросить? Да, это правда. Вот только сбросить его можно и другими способами¸ получить те же впечатления, но со знаком «плюс». И, по мнению психологов, аналогичные, но положительные эмоции можно получить, испытывая сострадание и сопереживание в реальной жизни. Помочь на улице животному, поволонтерить в детском доме, купить обед бездомному. Вот вам и вагон эмоций, и плюсик в карму. А там, глядишь, времени на ужастик уже просто не останется.
В итоге, как же ответить на вопрос, можно ли сыроеду смотреть хорроры? Конечно, можно, кто ж запретит. Вот только теперь, когда вы знаете о причинах желания «попугаться», и о последствиях этого процесса – вам еще хочется?
Ну и напоследок – небольшой тест для настроения: «Сможете ли вы выжить в фильме ужасов» (https://www.infoniac.ru/news/Test-Smogli-by-vy-vyzhit-v-fil-me-uzhasov.html). Проходите смело, фото зомби или призраков нет, проверено.