Живой майонез

Этот страшный этап есть в биографии каждого сыроеда. Если вы не росли в Тибетском монастыре или не воспитывались какими-нибудь индийскими йогами, скорее всего, когда-то вы были… мясоедом. А это значит, что объяснять вам значение слово «майонез» не придется. Кто-то этот соус готов есть ложкой, кто-то кривится при одном упоминании. Но факт остается фактом – так, где есть оливье или какая-нибудь селедка под шубой – есть и он, великий и ужасный майонез. И очень многие сыроеды, даже если не признаются, по этому калорийному соусу с ярким вкусом скучают. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами специального сыроедческого майонеза. А для начала – несколько интересных фактов.
Факты о майонезе
-
Это французский холодный соус, придуманный в 18 веке. В основе растительное масло, яичный желток, уксус, лимонный сок, соль, сахар, горчица и другие приправы.
-
В СССР появился в 30-х в рамках обмена опытом с США. Первую партию, выпущенную в 1936, даже возили на пробу Сталину.
-
Принято считать, что майонез вредный. Но в случае, когда речь идет о домашнем, это не так. Больше половины его состава – растительное масло, которое улучшает пищеварение.
-
В 1980 баночка майонеза стоила 48 копеек. Ровно столько же стоила годовая подписка на газету «Пионерская правда».
-
Натуральный майонез можно применять не только внутрь, но и наружно, делая маски для кожи.
-
Наряду с кетчупом, квасом, грибами, окрошкой, макаронами по-флотски и яичницей-гразуньей майонез запрещен для питания в школах России.
-
Горчичное масло в составе соуса генерирует «гормон счастья» эндорфин. Этим объясняется привил бодрости после употребления майонеза и тяга к нему.
Что такое живой майонез
Сыроедческий (живой) майонез – это соус на ореховой или семечковой основе, который придется очень кстати в момент перехода на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.
Сыроедческим майонезом можно не только заправлять салаты, его можно мазать на хлебцы, макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), и даже использовать вместо сыра при приготовлении сыроедческих суши.
Самый простой рецепт сыроедческого майонеза
Семечки подсолнечника — 1 стакан
Вода питьевая — 1 стакан
Соль — 1 щепотка
Сок из половинки лимона
Зелень — любимая
Специи — по вкусу
-
Итак, семечки замачиваем часа на четыре. Можно оставить на ночь.
-
Высыпаем в блендер, заливаем водой. Измельчаем.
-
Добавляем остальные ингредиенты, все смешиваем (должна получиться консистенция сметаны).
-
Разливаем в стеклянную посуду, подаем к столу или убираем в холодильник (хранить не более 4-5 дней). Кстати, на второй день майонез станет более густым и «майонезным», если вы готовите заранее, это нужно учитывать.
Как видите, способ приготовления сыроедческого майонеза крайне простой. То же самое можно сделать на основе грецких орехов, семян кунжута, арахиса, тыквенных семечек, кешью. Кто-то вместо воды или вместе с водой добавляет в состав миндальное молоко. Также можно попробовать сделать майонез с авокадо, чесноком и даже финиками.
Обычно сыроеды тонко чувствуют оттенки вкуса – пользуйтесь этим. Не бойтесь добавить в соус что-то свое (сок других цитрусовых, любимые приправы, зелень, даже мелко нарезанные овощи). Ведь в результате вы можете вывести свой уникальный рецепт сыроедческого майонеза.