Уход за зубами на сыроедении

В сыроедении, можно сказать, нет запретных тем. И новички, и опытные сыроеды одинаково охотно обсуждают продукты, их сочетания в блюдах, проблемы пищеварения, эмоциональный настрой и даже, простите, очистительные клизмы.
Но при этом есть тема нелюбимая, и имя ей – зубы сыроеда. Может, оттого, что большинство из нас просто боится дантистов и предпочитает о них всуе не упоминать. А может, дело в другом. Сыроеды, что называется, воинствующие, часто вообще отказываются от ухода за зубами. А если о них не надо заботиться, о чем вообще говорить?
«Ни одно животное в природе не пользуется зубной щеткой, однако на всю жизнь сохраняет здоровые зубы. А все потому, что правильно питается» - вот самый распространенный, и при этом спорный аргумент сторонников отказа от чистки зубов. Во-первых, «правильно питается»? Серьезно? Это мы сейчас про самых отпетых мясоедов львов и крокодилов? А ведь это у них самые крепкие и острые зубы. Во-вторых, откуда уверенность, что эти острые и крепкие у хищников не болят? Ну, а в-третьих, может, обитатели джунглей или саванны и рады бы свои зубки почистить, да эволюция сделала ставку на человека. Кстати, после таких аргументов в правильности этого выбора приходится усомниться.
Но ближе к теме. Еще раз – мы просто редко об этом говорим, а между тем, зубы напоминают о себе каждому второму сыроеду. Увеличивается чувствительность, образуется налет, возникает и развивается кариес, могут даже возникнуть специфические стоматологические заболевания, о которых человек раньше и не знал. Причин этому несколько:
- Кислота, содержащаяся во фруктах, логично повышает кислотность во рту, и это разрушает эмаль. Да, через пару часов pH-баланс восстановится сам, но только не в случае, когда человек часто перекусывает (а именно так бывает в момент перехода на сыроедение).
- Микро-кусочки так любимых сыроедами орешков, сухофруктов и семян застревают между зубов и становятся идеальной средой для развития бактерий, а значит, гниения и потенциального кариеса.
- Часто в рационе сыроеда не хватает кальция и магния, которые нужны для зубной эмали.
- В рационе слишком много сахара. Сейчас вы возмутились – какой сахар? Я же сыроед! Речь идет о сахарах природных, которые содержатся в высушенных фруктах, соках, сладких плодах и кокосовой воде. Например, при всех достоинствах последней пить ее в течение целого дня – зубам сыроеда точно не полезно.
Нет, безусловно, качество зубов заложено в наших генах. Может, именно те, кому достались качественные, и могут годами их не чистить без всякого вреда, кроме, разве что, нарастающей желтизны. Хотя есть сыроеды, которые уверяют, что зубы у них отбеливаются сами собой. Спорить не будем, лично не проверяли. Но тем, кому зубы от природы достались «не очень», или кто не хочет до этого «не очень» доводить, все же осмелимся дать некоторые советы.
- Сразу после пробуждения утром (или вообще после пробуждения) чистите зубы и полощите рот. То же самое перед сном или после последнего приема пищи. А в идеале сыроеду вообще чистить зубы после каждой еды. Ну, или хотя бы полоскать рот обычной водой.
- Не увлекайтесь сухофруктами, семенами и орехами. Они не должны занимать большую часть рациона. Орехи и семена лучше замочить и помолоть в блэндере, либо есть их с большим количеством зеленых овощей.
- Ешьте больше зелени и фруктов по сезону. Сыроедам-новичкам можно посоветовать кунжутное молоко, содержащее много кальция.
- Не ешьте много кислых продуктов (цитрусы, неспелые фрукты, уксус). На примере апельсинов – не больше 2-3 в день, а лучше побольше бананов, папайи, груш и манго.
- Сладкие фрукты вроде фиников, хурмы, манго, дуриана – можно заедать салатом или сельдереем. А лучше всего заканчивать такой прием пищи чисткой зубов. Тем же сельдереем рекомендуется заедать и особо сочные фрукты (яблоки, виноград, дыня, груши, персики). Зубы после них можно не чистить, а вот прополоскать рот нужно.
- Пользуйтесь органическими щетками и пастами, не забывайте про зубную нить.
- А вы знали, что зубы можно почистить… баклажаном? Откусите кусочек, прожуйте до кашицы, и этой кашицей с помощью щетки пройдитесь по зубкам. По той же схеме можно использовать обычный мед. И еще одна самодельная «паста» - чайную ложку глины нужно смешать с щепоткой морской соли. Выберите тот вариант, который придется вам «по зубам», и чистите на здоровье и в свое удовольствие.
Берегите зубы! Дантисты – удовольствие не дешевое, да и вообще на любителя.