Суровые русские. Почему мы не улыбаемся?

Наверняка с вами такое было – едешь себе в автобусе, никого не трогаешь. Случайно встречаешься взглядом с человеком напротив – а тут он – бац! И улыбается! Да-да, вот так, ни с того ни с сего. И что вы сделали в ответ? Тоже улыбнулись? Если да, наверно, ваш автобус ехал не по российской улице. Потому что треть наших соотечественников в такой ситуации начнет себя ощупывать и оглядывать – не расстегнуто ли у меня чего? Другая треть будет мучительно припоминать, не знакомы ли они вот с этим улыбчивым человеком? Ну а третья треть с каменным лицом отвернется и подумает – «вот идиот! И чего лыбится?»
И нечего обвинять суровых русских в дикости и невоспитанности, они, то есть мы, не виноваты! А кто и что виновато в том, что в России не улыбаются, сейчас расскажем.
Причины суровости русских
-
Суровый климат
На большей части территории нашей страны тепло бывает два-три месяца в год. Остальное время на улице серятина, голые деревья, слякоть на тротуарах – все предпосылки для постоянной хандры и вялотекущей депрессии. Какие уж тут улыбки! Вполне логично, что привычка к улыбке в таком климате просто не сформировалась.
-
Суровое прошлое
В 1917 образованных людей в России почти не осталось – уехали за границу либо были репрессированы. Правила стал диктовать рабочий класс, который никогда не отличался хорошими манерами. Сплевывания сквозь зубы, хамство, презрительный тон, ругань стали практически нормами этикета.
-
Постоянная борьба за выживание
Если вспомнить историю, окажется, что практически во все времена русские не жили, а боролись за свое выживание. Этот факт, по оценкам историков и психологов, сформировал массовую низкую самооценку населения. А суровость стала формой защиты – нужно всегда быть собранным, серьезным, готовым к отпору, а то вдруг враг на подходе.
-
Да просто так сложилось
Только в русском языке есть поговорка «Смех без причины – признак дурачины», которую, конечно, можно перевести, но вот объяснить иностранцу – вряд ли. Русская неулыбчивость формировалась веками и нашла отражение в фольклоре. Только в словаре Даля «Пословицы русского народа» около ста поговорок вроде: «шутка до добра не доводит». Ну что делать, суровым русским приходится соответствовать.
Как улыбаются суровые русские
Суровых русских обычно противопоставляют американцам – мол, вот как надо улыбаться! Русские писатели в ответ много шутят над этой «американской улыбкой в 32 зуба»: сатирик Задорнов называл американскую улыбку хронической, Жванецкий говорил, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть. Да что там, еще Горький писал, что у американцев на лице прежде всего видишь зубы.
А все дело в том, что русская и американская улыбка в принципе разные по исполнению. В России улыбаются только губами, максимум, можно немного показать верхние зубы. Американцы же показывают полностью растянутые губы и два ряда зубов. В Китае даже специально обучают работников, которые будут общаться с клиентами, улыбаться, и во время тренировки во рту зажимают палочку для еды. А вот суровым русским такая улыбка покажется фальшивой, неестественной, вульгарной, и даже «лошадиной».
Принципы суровой русской улыбки
1. В России не улыбаются просто из вежливости. Такие улыбки наши соотечественники воспринимают как дежурные, неискренние и даже враждебные (В СССР была история, когда преподавательница вуза написала такую жалобу на ректора: «он надо мной издевается – все время мне улыбается!»).
2. Русские не улыбаются, глядя на маленьких детей или домашних животных. (Умиление у нас недостаточная причина для улыбки).
3. Русские улыбаются только тем, к кому лично расположены.
Наши кассиры не улыбаются клиентам – они их не знают. Однако знакомого покупателя продавец обязательно наградит улыбкой.
4. Не принято улыбаться во время исполнения служебных обязанностей.
Профессиональная улыбка смотрится в России как искусственная маска и прячет под собой равнодушие, а то и подвох. У нас никогда не улыбаются таможенники или полицейские (а если улыбнутся, это воспримут как издевательство).
5. Каждая улыбка должна быть обоснована, уместна и понятна окружающим.
И вроде бы в целом на фоне жизнерадостных американцев русские действительно выглядят суровыми и неэмоциональными. Вот только при этом все почему-то говорят о широкой русской душе, способности отдать последнюю рубашку и часами напролет выслушивать собеседника, что за границей не каждый психоаналитик осилит. Значит это только одно – неулыбчивое лицо – просто маска. И может означать как то, что человек не привык улыбаться направо и налево, так и то, что он просто замерз.
Так что если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому. А вот если улыбнулся суровый русский, несмотря на все внешние к этому преграды, то лишь потому, что вы ему действительно симпатичны!
Улыбайтесь, друзья!