0
0

Как научиться быть праноедом?

Как научиться быть праноедом?

Веганы, фрукторианцы, сыроеды… Оказывается, все это – уже не актуально! Теперь в тренде праноеды. Люди, которые вообще не употребляют пищу физически, в каком бы то ни было виде. Праноедение – это питание воздухом и солнцем, или, как называется такая еда в индуизме – праной.

Согласитесь, трудно представить себе человека, который вообще не ест. То есть не сидит на диете, не «сушится» перед какими-нибудь спортивными соревнованиями, не практикует лечебное голодание, а просто не ест – ничего и никогда. Именно потому, что существование такого человека несколько выходит за рамки понимания, к праноедам и относятся довольно сдержанно и даже недоверчиво. Возникает вопрос, существуют ли праноеды в реальности, или это просто рекламный ход для привлечения аудитории?

Феномен праноедения

Есть несколько теорий, как человек может существовать в принципе без еды, но все они не признаны официальной наукой. Рассмотрим одну для примера.

Многие праноеды утверждают, что питаются, как и все остальные, - витаминами и аминокислотами. Но откуда они получают эти вещества? Ответ – через кишечник, от живущих в нем полезных бактерий. Надо признать, в этом есть логика. Ведь мы с вами тоже получаем часть питательных веществ не напрямую из съеденной пищи, а от симбиотических бактерий, которые эту пищу перерабатывают и производят питательные элементы. Но что используют такие бактерии в организме праноеда в качестве базы для переработки? Даже если предположить, что бедные бактерии приспособились к экстремальным условиям и питают только СО2, все равно получится, что покрыть потребность человеческого организма в питательных веществах они не могут. Получается, либо организм праноеда не нуждается во всем том, чем нуждается обычный человеческий организм. Либо же праноед каким-то пока неизвестным науке путем приобретает способность сам по себе синтезировать недостающие вещества. Оба эти варианта говорят о том, что праноед – уже не совсем человек в биологическом смысле. Кстати, примерно той же позиции придерживается и известный в России праноед Дмитрий Лапшинов. Он говорит, что в процессе совершенствования человеческого тела оно может меняться, и потребность в пище постепенно сходит на «нет».

Праноедение – не модная диета

В интернете можно найти сотни рецептов «мягкого» и «плавного» перехода на праноедение для обычного человека, как будто речь идет о модной диете. Вот только на самом деле к диетам такой тип питания отношения не имеет никакого. К праноедению не прибегают, чтобы похудеть или поправить здоровье. Сами праноеды всегда подчеркивают, что их тип питания – совсем не цель, а скорее следствие духовного роста. Человек познает себя, становится ближе к природе, учиться понимать все вокруг, обретает внутреннюю свободу – и в результате пища телесная уходит на второй план.

Если вы задаетесь вопросом – как перейти на праноедение – то правильным ответом будет: никак. Потому что, повторимся, питание праной должно стать логичным и почти случайным следствием духовного роста.

Последствия

А вот о последствиях праноедения лучше подумать заранее. В первую очередь такой тип питания отражается на состоянии волос, ногтей, кожи и зубов. В ста процентах случаев появляются проблемы со здоровьем, так как организм не получает нужных питательных элементов и витаминов.

Длительное голодание приводит к тому, что надпочечники перестают вырабатывать гормоны, отвечающие за конвертацию жиров, белков и углеводов. В результате все праноеды за редчайшим исключением вынуждены возвращаться к нормальному питанию. Часто – бывает поздно. Ведь известно, что затяжное голодание в 8 из 10 случаев приводит к летальному исходу.

Праноеды – правда или миф?

Говорят, не верить в праноедов – это примерно то же самое, что не верить в Билла Гейтса только потому, что лично вы с ним не знакомы. Между тем, еще ни один праноед не вел круглосуточный канал в интернете, где пользователи смогли бы воочию увидеть, что по ночам духовный лидер не бегает к холодильнику. Так что верить ли в праноедов – решать все-таки только вам. Нам остается только напомнить старую поговорку: все хорошо в меру. И эксперименты с питанием в том числе.

Вверх