0
0

Кто придумал любимые блюда вегетарианцев?

Кто придумал любимые блюда вегетарианцев?

Популярность вегетарианской кухни растет не просто с каждым годом – с каждым днем! А вместе с популярностью множится и количество рецептов новых и вкусных блюд. Однако существуют лакомства, которые уже столетиями сохраняются практически в первоначальном виде. И как ни парадоксально, именно им мы чаще всего отдаем предпочтение. Кому же стоит сказать «спасибо» за самые популярные вегетарианские блюда?

Фалафель (Египет или Израиль?)

Легенда гласит, что первый фалафель был приготовлен более 7 тысяч лет назад. А вот о том, кто его приготовил, арабы и израильтяне спорят до сих пор. Сходятся оппоненты в одном: блюдо придумали как альтернативу мясу на время строгих постов. Основными ингредиентами является нут, который называют еще «бараньим горохом», и фасоль. Сегодня фалафель – самое популярное блюдо у вегетарианцев по всему миру.

Хумус (Сирия, Турция, Иордания, Ливан)

Первые упоминания о хумусе появились в 13 веке в арабских поваренных книгах. Пожалуй, если бы не этот факт, израильтяне спорили бы с арабами по поводу происхождения и этого блюда – ведь хумус любят в Израиле не меньше, чем фалафель. Но даже перевод названия именно с арабского (дословно «горох нут») намекает на его появление в странах Ближнего Востока. Это популярное сегодня блюдо стало таким благодаря своей универсальности – его можно использовать и как легкую закуску, и как гарнир, и даже как пасту для бутербродов или соус.

Пакора (Индия)

Однажды индийский монах варил похлебку из овощей и пек хлеб на раскаленной жаровне. Случайно он уронил в тесто кусочек батата, а когда достал его, уронил еще раз – уже на сковороду. Монаху так понравился запах от случайного сочетания картофеля и жареного теста, что он решил его попробовать. По легенде, так и родилась пакора – овощи в кляре. Сегодня это по-прежнему одно из самых популярных в Индии блюд – продается практически во всех кафе, магазинах, мотелях и даже у уличных торговцев.

Димсам (Южный Китай)

Это пока менее известное лакомство появилось в тибетских монастырях, где воспитанники придерживались строгой диеты. Димсам был такой съедобной наградой за упорный труд. В общую большую чашу выкладывали овощи, фрукты, морепродукты и десерт, чтобы каждый мог взять для себя что-то одно. А вот тот, кто в этот день отличился, имел право полакомиться сразу несколькими ингредиентами. Димсам – угощение уникальное, по сути это сразу четыре закуски в одной тарелке, да еще и переводится с китайского как «блюдо для сердца», так что скоро может набрать популярность и у вегетарианцев.

Тако (Мексика)

История этой закуски началась еще во времена ацтеков. Ученые, которые изучали рацион древних людей, пришли к выводу, что древние инки ели тако с мелкой рыбешкой, которая водилась в озерах долины Мехико. А вот именно вегетарианское тако появилось сравнительно недавно. Есть версия, что связано это с нищетой времен Великой Депрессии, когда не все могли позволить себе мясо. Зато сейчас рецептов вегетарианского тако существует больше, чем традиционного.

Все эти популярные блюда, конечно, без проблем можно попробовать и в России. Но если окажетесь в Индии или Китае – не забудьте все-таки заказать пакору или димсам. Ведь именно там вкус у них будет такой, как и сотни лет назад.

Вверх