0
0

Что делать, если ребенок не ест овощи?

Что делать, если ребенок не ест овощи?

Ваш малыш делает недовольную гримасу, когда видит брокколи? Ковыряется в супе, вытаскивая морковь? Вы не одиноки. С подобными проблемами встречаются многие родители детей в возрасте от полугода и старше.

Давайте сначала разберем два важных вопроса.

Нужны ли ребенку овощи в рационе, или можно обойтись без них? Конечно, нужны. Овощи содержат большое количество клетчатки, различных витаминов и минералов, которые просто жизненно необходимы детскому организму. При их недостатке страдает иммунная система, внутренние органы, в первую очередь возникают проблемы с ЖКТ.

Если ребенок не ест фрукты и овощи, нужно ли его заставлять? Ни в коем случае! Иначе вы не только потратите много сил на это неблагодарное и безрезультатное занятие, но и можете навсегда отбить охоту у малыша даже пробовать овощи или какие-либо новые продукты.

Практические рекомендации, как приучить ребенка есть овощи.

  1. Вкусовые пристрастия. Если ребенок старше 3-х лет, то важно в пределах разумного уважать его вкусовые предпочтения. Договоритесь, что ребенок может не кушать 1-2 овоща, которые он не любит, например, брокколи и лук, но остальные должен есть без проблем.

  2. Режим питания. Установить и придерживаться четкого режима питания. Прием еды в определенное время в определенном месте, разумные перекусы. Нельзя давать малышу за 30 минут до ужина сладкую булочку, этим Вы точно спровоцируете отказ от полезной пищи. А вот перекус между обедом и ужином в виде огурцов или морковки – прекрасная альтернатива!

  3. Измельчение. Часто проблема решается достаточно просто: нелюбимые овощи можно замаскировать, превратив их в пюре с теми, что по вкусу ребенку.

  4. Внешний вид. Проявите фантазию и оформите блюдо необычным образом: в виде животного или даже целой картины. Малыш оценит Ваше искусство!

  5. Хороший пример. Дети от года и старше во многом подражают родителям и старшим детям в семье. Показывайте хороший пример – ешьте овощи сами с удовольствием. Тогда и малышу захочется попробовать.

  6. Помощь при приготовлении. Дети старше 3-х лет очень любят помогать взрослым во всем. Приготовьте еду вместе с малышом, так еда станет для него более привлекательной.

  7. Игра. Наиболее эффективно дети обучаются в процессе игры. Если ребенок отказывается есть не все овощи, а лишь некоторые, то придумайте вместе увлекательную историю про такого нелюбимого кабачка.

Итак, если ребенок не ест овощи не отчаивайтесь, а запаситесь терпением и попробуйте все вышеописанные методы! Ведь сбалансированное питание играет важную роль в полноценном развитии малыша любого возраста.

Вверх