0
0

Кошерная еда: правила и запреты

Кошерная еда: правила и запреты

- Ко-шер-но-е, - читает по слогам мальчик на специальной полке в супермаркете, - мама, мама! Иди сюда, что значит еда – кошерная?

- Ну, - задумывает подходящая мама, - это специально для евреев.

- Да? – расстраивается ребенок, - только-только для евреев? А я вот эту кошерную булочку хотел. Нельзя?

 

К сожалению, большинство из нас, даже регулярно слыша это почти анекдотическое: «фи, не кошерно», понятия не имеют, что такое «кошер» на самом деле. Да, многие знают, что еда это полезная, как-то по-особому приготовленная, да и стоит на порядок дороже. Но чем конкретно она так принципиально отличается от обычной? Или, говоря словами того мальчика, «что же значит – кошерная еда»?

Существует целых 365 запретов, которые должен соблюдать истинный иудей, и больше половины их относится к еде. Этот пищевой раздел Галахи (набор установок иудаизма, прописанный в религиозных священных книгах) называется Кашрут. Соответственно, кошерной будет та пища, которая приготовлена по законам Кашрута. «Кошер» переводится с идиша как «пригодный» или «подходящий», то есть такая еда не должна наносить даже малейший вред телесному здоровью человека.

Что же подойдет в пищу по законам Кашрута? Разберем по пунктам:

  1. Вся еда должна быть изготовлена из кошерных продуктов, по строгим правилам и только иудеями.

  2. Нельзя смешивать мясное и молочное. В домах состоятельных иудеев для этого имеется две раздельные кухни. Те, кто не может себе такого позволить, четко делят посуду на «мясную» и «молочную». Даже еврейские рестораны бывают либо молочными, либо мясными. По Кашруту, между приемом в пищу двух этих базовых продуктов должно пройти не меньше шести часов. При этом кошерным будет молоко только от кошерных животных.

  3. Мясо. Можно есть только жвачных и при этом парнокопытных животных – к примеру, это говядина, баранина, оленина. Другие животные не кошерны, а значит, запрещены. При этом умертвлять животное может только специально обученный резчик («шойхет») и по особой технологии. Самое главное, в мясе не должно остаться ни капли крови. Галаха считается, что попавшая в организм человека кровь животного провоцирует агрессию.

  4. Кошерной считается только домашняя птица. Также и яйца можно употреблять в пищу только от домашних уток и кур. При этом один конец яйца должен быть острым, а другой – тупым. Если яйцо одинаковое с обеих сторон, оно так же не будет кошерным.

  5. Все морепродукты под запретом. Разрешена только рыба, которая содержит чешую и плавники – в этот список не попадают угорь, сом, осетр и многие другие. Также под запретом и черная икра, зато красную – есть можно.

  6. Запрещены почти все насекомые и продукты их жизнедеятельности. Единственное исключение – мед. Именно из-за этого запрета и на кухнях, и в еврейских ресторанах очень тщательно проверяют крупы, зелень и овощи. В иудейских заведениях общепита за этим следит специальный человек – машгиах. Интересно, что кроме проверки продуктов в его обязанности входит открывать и закрывать ресторан, чтобы внутрь без его ведома не попало ничего запрещенного.

  7. Алкоголь. Вот это – основное отличие кошера от халяля, хотя многие запреты у евреев и мусульман схожи. Однако у последних алкоголь запрещен вообще, а вот по законам Галахи можно пить вино, но изготовленное только евреями и, конечно, только из правильного винограда (винограднику должно быть не меньше четырех лет).

 

Со стороны многие правила кажутся сложными или даже абсурдными. Но ведь кошерное питание по сути своей – не модная диета, чтобы быть простым и понятным каждому. Это лишь одна из сторон жизни правоверных иудеев, причем на первом месте всегда будет все-таки соблюдение духовных канонов. Но если кто-то решил попробовать соблюдать Кашрут из интереса, ничего особо трудного ему тоже не светит. Еврейских магазинов, ресторанов и даже фаст-фудов становится все больше, особенно если речь идет о Москве. Так что вряд ли такая «кошерная жизнь» окажется сложнее того же веганства или сыроедения.

 

Вверх