0
0

Энергетическая ценность пищевых продуктов

Энергетическая ценность пищевых продуктов

Для того, чтобы дышать, думать, двигаться, нашему организму требуется энергия. Чтобы завести автомобиль, мы заливаем в бак бензин, а откуда наш организм берет энергию для нормального функционирования? Конечно же, из пищи. Поэтому важно понимать, что, когда и в каких количествах мы едим.

Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется количеством энергии, которая высвобождается при употреблении пищи. Расчет энергетической ценности продуктов достаточно легко произвести, используя специальную таблицу, которую можно легко найти на просторах интернета (например, http://easy-lose-weight.info/tablitsa-kaloriinosti-productov-pitaniya/). В ней указаны значения трех главных источников энергии (белки, углеводы и жиры) и общая энергетическая ценность основных продуктов в ккал на 100 грамм. Многие специалисты утверждают, что в идеале калорийность нашего рациона должна соответствовать энергетическим тратам организма. Но практически это невозможно, поскольку в разные дни наши потребности могут существенно отличаться ввиду различий физической и психической активности, влияния разных погодных условий и других факторов. Но все же нужно стараться, чтобы потребность организма в энергии и энергетическая ценность пищевых продуктов примерно совпадали за какой-либо определенный временной промежуток, например, в течение нескольких недель, месяца.

Что происходит, если затраты энергии нашего организма становятся существенно ниже, чем количество употребляемых калорий? Увеличение массы тела. Организм как бы «запасает» энергию на непредвиденный случай. В обратном же случае, когда человек недополучает необходимое количество энергии из пищи, происходит снижение веса, которое может привести к различным болезням, истощению.

От чего зависит суточная норма калорий? От роста, веса, пола и, конечно, образа жизни человека. На нее влияют необходимые энергетические затраты на различные виды деятельности, а также основной обмен. Интересный факт! У женщины он на 15% меньше, чем у представителей сильного пола. К примеру, мужчине 30-40 лет среднего телосложения необходимо примерно 2500 ккал. в день, а суточная норма калорий для женщины с такими же параметрами составляет около 2000 ккал. Вы можете также легко произвести расчеты для себя, используя онлайн-калькулятор суточной нормы калорий в зависимости от желаемых целей.

Таким образом, употребляя в пищу разные блюда, обязательно следите за составом, энергетической ценностью продуктов, а также за методом их приготовления.

Вверх