0
0

Польза пророщенной зелёной гречки

Польза пророщенной зелёной гречки

Хотите похудеть, укрепить иммунитет и нервную систему? Вам поможет зелёная гречка! Это не шутка. Её называют «царицей круп» неспроста - в гречке содержится рекордное количество витаминов и микро-, макроэлементов. А по белковому составу её даже сравнивают с мясом. Зелёная гречка вовсе не экзотический продукт, на самом деле именно такой она вырастает, а коричневый цвет приобретает только после обжаривания.
 


Польза зелёной гречки

В отличие от коричневой гречки, гречка зелёная – продукт живой! Она не подвергается термообработке, а значит, сохраняет все полезные свойства. Польза её неоспорима. Если добавить эту крупу в свой рацион, организм получит 18 аминокислот и витамины группы В, Е, а ещё:

Калий - «сердечный» элемент - необходим для стабильной работы сердца;
Фосфор обеспечивает организм человека энергией;
Магний отвечает за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
Кальций - «строительный» элемент для костей, регулировка кислотно-щелочного баланса крови;
Железо отвечает за снабжение клеток кислородом, за состояние иммунной системы;
Цинк улучшает состояние кожи, регенерацию клеток, мозговую деятельность;
Марганец оказывает влияние на выработку тироксина щитовидной железой, регулирует углеводный обмен;
Медь необходима для образования и развития клеток крови и работы иммунной системы;
Натрий обеспечивает оптимальный баланс жидкости в организме;
Селен нормализует работу эндокринной системы;
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей, очищают организм от токсинов.

Полезно употреблять зелёную гречку беременным, в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для развития плода. В этой крупе нет клейковины, а это значит, её могут есть те, кто придерживается безглютеновой диеты.


 

Вред зелёной гречки

В зелёной гречке также содержится вещество рутин – витамин Р. Он полезен большинству людей, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает защитные функции организма. Но важно знать, рутин вреден людям с повышенной свертываемостью крови. Кроме того, зелёная гречка может усилить газообразование в кишечнике. Так что, если у вас проблемы с работой ЖКТ, употреблять зелёную гречку нужно с осторожностью, а ещё лучше проконсультироваться со специалистом. Детям рекомендуется добавлять в рацион маленькими порциями, чтобы не спровоцировать запор. И, конечно, в погоне за идеальной фигурой не стоит питаться только зелёной гречкой, помните, всё хорошо и полезно в меру.
 


Как выбрать зелёную гречку?

Обращайте внимание на цвет и запах. Гречка должна иметь светлый зеленоватый оттенок. Все зёрна должны быть одинакового размера. Покупая «на развес» обязательно понюхайте крупу, не должно быть запаха сырости или плесени и различных примесей (шелухи, мусора, листочков). Попробуйте гречку на вкус – достаточно одного зёрнышка. Оно не должно горчить или быть кислым.
 


Как хранить зелёную гречку?

Лучшее место для хранения зелёной гречки – стеклянная банка или натуральный полотняный мешок. Поставить её нужно в тёмное прохладное, но сухое место. При высокой влажности, гречка может заплесневеть. Не стоит оставлять крупу в полиэтиленовом пакете, она «задохнётся».

 

Как прорастить зелёную гречку?

Тщательно промойте крупу проточной водой. Положите зёрна в стеклянную ёмкость. Залейте водой комнатной температуры. Вода должна покрывать зёрна на 1-2 сантиметра. Через 6-7 часов гречку снова необходимо промыть. После оставьте её в этой же банке, накройте влажной марлей. Прикройте, но не закрывайте ёмкость крышкой. Гречке нужно «дышать». В таком виде оставьте зёрна ещё на 8-10 часов. Если сделать всё вечером, утром увидите проклюнувшиеся ростки.

 

Польза пророщенной зелёной гречки

Пророщенная зелёная гречка – уникальный диетический и энергетический продукт. Незаменим для тех, кто испытывает умственные нагрузки и стресс.

Гречневые зародыши, как и пшеничные, богаты протеином. Мнение об усвояемости растительного белка противоречиво. Ясно одно, он, безусловно, нужен организму. По сути он является аналогом животного белка, хотя и не может в полной мере его заменить. Но регулярное употребление пищи, содержащей растительный протеин, помогает организму насытиться необходимыми элементами и поддерживать работу органов и систем.

Проростки зелёной гречки - отличное подспорье в борьбе с лишним весом. Добавление их в рацион способствует естественному очищению организма – выведению «плохого» холестерина, шлаков и токсинов. Такая еда добавляет энергии и омолаживает организм человека, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Зелёная гречка – продукт высококалорийный (в 100 г продукта содержится 310-340 ккал), но при варке пророщенных зёрен калорийность блюда снижается в три раза.
 


Как хранить пророщенную зелёную гречку?

Хранить пророщенную гречу нужно в холодильнике, максимум 4 дня, после зародыши теряют свои полезные свойства, есть их бессмысленно. Учтите это. Лучше всего проращивать зёрна на 2-3 приёма. Перед употреблением обязательно промойте их.

 


Как употреблять?

Проростки зелёной гречки очень питательные. Их можно употреблять и в чистом виде, готовить кашу, а также добавлять в овощные и фруктовые салаты. Перемолов пророщенную гречу в блендере, добавив немного оливкового масла и соли, получите нежный и оригинальный соус. Используйте проростки для приготовления ролов как замену рису.


 

Вверх