0
0

Глютен. Что такое и почему вреден?

Глютен. Что такое и почему вреден?

Без ГМО, без сахара, без яиц, без молока и без глютена. Такие пометки сегодня можно встретить практически в любом меню современного кафе. И если с первыми четырьмя параметрами все более ли менее понятно, их характеристики на рынке звучат давно, то вот глютен – позиция новая.

Польза, как и вред, глютена или клейковины по-русски никем не доказаны. На данный момент существует просто сухая статистика: заболевания и непереносимость есть, причем человек может и сам об этом не догадываться.

Так что же такое глютен? Если коротко и без научных терминов – сложная форма белка, которая чаще всего встречается в злаках – пшенице, рже, овсе и ячмене. Сегодня его используют для приготовления выпечки, соевых соусов, пасты, производства алкоголя. Именно он отвечает за клейкость теста, его эластичность, а также пышность хлебобулочного изделия.

Острая форма непереносимости глютена именуется как целиакия. По неофициальной статистике ей болеют 1-2 % населения Земли. Симптомы целиакии, большей частностью - расстройство пищеварительного тракта – диарея, также аутоиммунные поражения – диабет, болезни слюнных и слезных желез, щитовидки. Осложнения приводят к раку.

Существуют и неявные признаки отторжения глютена. У детей – это вздутие живота, потеря аппетита, замедленный рост. У взрослых – общая потеря тонуса, тошнота, экземы, головная боль, депрессия.

Полный букет, который лучше обойти стороной, поэтому сегодня и набирает популярность потребление блюд и продуктов, которые глютен не содержат.

Интересна история появления недуга. Впервые о глютене заговорили в 90-ых. Вышеперечисленные симптомы стали появляться у детей, которым не было еще и года. В ходе исследований выяснилось, что они имели дополнительный прикорм. Клейковина в овсяных и манных кашах, по мнению специалистов, и вызвала такой эффект.

Сразу стали появляться вопросы к хлебу, ведь сегодня это главное изделие из злаков. Оказалось, натуральный пшеничный глютен там давно заменили синтетическим, от этого изделия во многих магазинах стали дешевле.

Потребление продуктов без глютена, это, прежде всего, забота о собственном здоровье. И, конечно, ваш собственный выбор. Общеизвестно, что клейковина имеет свойство накапливаться. Стоит ли ставить на себе эксперименты?

В нашем заведении вы можете купить без глютена абсолютно все. Это ключевое правило работы кухни Rock n raw. В своем производстве мы используем только проверенные овощи, фрукты и злаки. Так что, добро пожаловать и приятного аппетита!

Вверх