0
0

Сортировка бытовых отходов

Сортировка бытовых отходов

Чем бы мы ни занимались в жизни, после - всегда остаются отходы. 400 килограммов мусора ежегодно производит один человек. Выбрасывая мешок с хламом, мало кто задумывается о его дальнейшей судьбе. Между тем, один полиэтиленовый пакет разлагается до 500 лет, отравляя почву вокруг себя. Сотни тысяч птиц и животных ежегодно погибают, принимая пластик за еду. Решением проблемы загрязнения планеты озадачены во всём мире и важнейший шаг к улучшению экологической обстановки - раздельный сбор мусора и переработка вторсырья. Именно сортировка помогает избежать попадания ядовитых веществ в воздух и воду, а также сохранить разнообразие видов на Земле.

Сегодня всё чаще на улицах российских городов встречаются разноцветные контейнеры для стекла, пластика, жестяных банок и бумаги, а ведь ещё 10 лет назад баки с наклейками можно было увидеть только в Европе. Постепенно в людях формируется эко-ответственность, но до сих пор лишь малая часть человечества понимает: мусор может быть полезным, его всего лишь нужно правильно выбрасывать.

Как сортировать отходы? Первоначально необходимо найти пункт раздельного сбора мусора или контейнер рядом с вашим домом. Уточните, что из вторсырья компания принимает, и, что следует складывать в установленный во дворе бак. Традиционно предлагают сдавать пластик, стекло, бумагу и металл. Найти точки сбора несложно, прогуляйтесь по району, или интерактивной карте recyclemap.ru

Самое простое правило - отделяйте разлагаемый мусор от всего остального. Пищевые отходы гниют и портят всё, что можно переработать. Например, грязный стаканчик от йогурта или «жестянка» от томатной пасты не принесёт пользы, никто на линии сортировки мусороперерабатывающего комбината не будет отмывать их от плесени. Именно поэтому предварительный отбор крайне важен.

Организуйте дома специальное место для сбора вторсырья. Не забудьте, бутылки и банки принимают чистыми и сухими, обязательно споласкивайте тару после использования. Эта несложная процедура также поможет избежать появления в доме неприятных запахов. Разделять отходы становится ещё и выгодно. Не выбрасывайте старые вещи! Многие магазины принимают одежду и дают скидку на приобретение новой. Подумайте о том, что кому-то рядом с вами вообще нечего надеть, загляните в церковь, почти в каждом приходе собирают одежду для нуждающихся, проводятся благотворительные акции. И прекратите покупать полиэтиленовые пакеты в магазине, отдавая за каждый от 3 до 8 рублей. Купите или сшейте сами небольшую тканевую сумку, и носите её с собой. Она не занимает много места, экономит ваши расходы, прочна и экологична.

На отечественных предприятиях процент отбора того, что можно переработать крайне низок - лишь 15% и всё именно потому что в нашей стране как таковая отсутствует культура раздельного сбора отходов. В европейских странах, Америке, Японии и других этот показатель достигает 90%. Благодаря сознательности граждан, уменьшается необходимость добычи природных ресурсов для производства, возрастает экономия энергии и значительно снижается вред, наносимый экологии. Пора переходить к «разумному потреблению».

Вверх