0
0

Утилизация батареек

Утилизация батареек

Мы ежедневно пользуемся батарейками, вот только не все знают: выбрасывать их в мусорное ведро нельзя. Об этом даже написано на упаковке, но не указано, куда девать отработанные источники питания. 

Не стоит забывать: любые батарейки – это опасные отходы,  весят меньше 100 граммов, занимают мало места, но при неправильном использовании и утилизации несут смертельную опасность. В ней содержатся такие тяжёлые металлы, как ртуть, цинк, марганец, кадмий и никель. Попадая в организм, они могут нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому убирайте батарейки подальше от детей, которые предпочитают пробовать «на вкус» всё подряд.

Оказываясь на свалке, одна «пальчиковая» батарейка отравляет 20 квадратных метров земли, подземные воды и воздух. Химический процесс разложения длится больше ста лет. Получается, что со времени изобретения гальванических элементов питания (1907г.) ни один ещё не разложился до конца. Ежегодно на мусорные полигоны вывозят десятки батареек. Несложно представить, сколько гектаров земли и кубометров воды стали непригодны к использованию из-за человеческой беспечности. И, если в Европе, существует множество программ по утилизации опасных отходов, то Россия только в начале пути, и в нашей стране это больше похоже на эксперимент, успех которого зависит от каждого из нас.

Ни в коем случае, не пытайтесь сжечь батарейку. Во-первых, огонь не в силах уничтожить её, во-вторых, с едким дымом в атмосферу попадают  одни из самых токсичных веществ – диоксины. Это самый настоящий яд, диоксины медленно отравляют организм, вызывают нервные расстройства, ослабляют иммунную систему и становятся причиной развития раковых заболеваний. 

Будьте сознательны! Самый простой способ минимизировать вред, наносимый планете - уменьшить количество батареек, пользоваться многоразовыми аккумуляторами. Это экологичнее и выгоднее.

Проявите инициативу! Организуйте сбор батареек в своём подъезде. Наклейте на коробку объявление «для использованных батареек»,  поставьте её в удобном для жителей месте. Например, возле комнаты консьержа или охраны. Можно воспользоваться пространством у почтовых ящиков или подоконником. Поверьте, может быть, не сразу, но вы обязательно найдёте единомышленников. 

Что делать дальше? Куда выбрасывать батарейки? Как правило, специальные контейнеры устанавливают в гипермаркетах электроники или больших торговых центрах. Но это, в основном, касается столиц. В маленьких городах дела обстоят сложнее, но попробуйте обратиться в пункт приёма металлолома. 

Позаботьтесь о планете. Узнайте, где в вашем городе есть пункты приёма батареек:

http://экобокс.рф 
http://сдайбатарейку.рф
http://www.kudagradusnik.ru/index.php/kuda-sdat-batareiki.html

Вверх