0
0

Роды естественным путем

Роды естественным путем

Чем больше человек начинает заботиться о своем здоровье, тем чаще стремиться быть приближенным к естественному. Примером тому служит вошедшая в последнее время мода на натуральные роды.

Для этого женщины едут к морю, или, наоборот, ни под каким предлогом не покидают стен родного дома – каждый выбирает только ему подходящую обстановку, чтобы создать максимально комфортные условия для появления малыша.

Специалисты многих стран относятся к этим веяниям скептически: родить естественным путем может только по-настоящему здоровая женщина, считают они, а таких с каждым годом становится все меньше. При этом естественным родам обязана предшествовать большая подготовительная работа, как физическая, так и психологическая.

Ученые всего мира также спорят, что все же лучше, родить самостоятельно или прибегнуть к хирургическому вмешательству, до сих пор влияние обоих этих методов на грудничка плохо изучено.

Оказание профессиональной медицинской помощи при родах, убеждены они, конечно, необходимо, но дозировано. Без злоупотребления химическими препаратами, анестезией и стимуляции родовой деятельности.

Интересно, что институт акушерства в нашей стране в принципе образовался недавно. Когда в Европе уже появились первые родильные дома-клиники, у нас открылись только курсы по обучению, как их тогда называли, повивальных бабок. А преподавателями стали все те же специалисты с запада. Причем, эти школы особым успехом не пользовались. Вы только представьте, за 20 первых лет выпустили 35 акушерок и 30 из них были иностранки.

То есть вплоть до конца 18 века женщины в России рожали, что называется, как придется, доверившись опыту старшего поколения и используя народные методы, чтобы избавиться от сильных болей и стресса.

Одним из таких способов, перенесенных в современность, стала идея рожать в воде. Точнее поначалу в ней только успокаивались, настраиваясь на позитивный лад, а уже позже роженица перемешалась на подготовленную кушетку, и именно там завершалась процедура.

По такому принципу в 70-х годах работал француз Мишел Оден – врач-акушер, исследователь естественных и водных родов. Только иногда ситуация у него выходила из-под контроля - и ребенок появлялся на свет в воде.

Традиционная медицина предостерегает женщин от подобных экспериментов. Однако кроме таблеток, ей пока больше нечего предложить взамен.

Те же, кто решил рискнуть и пойти своим путем, отмечают отсутствие послеродовой депрессии - успешные роды только повысили их самооценку, появилась убежденность в собственном крепком здоровье и большом потенциале малыша. Ведь оба – и мать, и дитя – проделали большую совместную работу и еще больше скрепили свою союз.

Вверх