0
0

Морковь: сырая или вареная?

Морковь: сырая или вареная?

Не так давно итальянские ученые покусились на пользу сырой моркови. Проведя свои исследования, они стали утверждать, что вареный корнеплод больше подходит для питания человека, чем тот, что изначально создан природой.

Причина якобы кроется в способности усваивать содержащиеся в моркови каротин (каротиноиды), сильнейший антиоксидант, который уже в организме превращается в витамин А, и лютеин – основной пигмент сетчатки глаз.

В ходе эксперимента, где итальянцы варили, запекали и парили рыжий овощ, они выяснили, что обработанный, он обладает большей антиоксидантной и лютеиновой активностью.

Количество каротиноидов уменьшается, а вот их эффективность растет на 14 процентов. Лютеина – на 11.

При этом также разрушаются витамины, содержащиеся в моркови - те что остаются, обладают большей биодоступностью.

Сыроеды вместе с тем приводят на это свои доводы. Во-первых, необработанная морковь полезнее для зубов и десен, она улучшает их кровоснабжение. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в овоще, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Гликемический индекс сырой моркови в два раза ниже варенной – 20 и 50, соответственно. Этот показатель говорит об усвояемости продукта и изменении уровня глюкозы в крови после его потребления. Так, если морковь прошла термическую обработку, она быстрее переваривается и имеет уже простые углеводы, которые провоцируют резкий подъем сахара. Организм автоматически выбрасывает инсулин, уровень глюкозы падает, а с этим вновь приходит и сильное чувство голода, хотя морковь вы, может быть, съели совсем недавно.

Самые полезные свойства моркови в ее ботве. Маленькая веточка может компенсировать суточную норму селена. Вершки превосходят сам овощ по содержанию витамина С и минеральным веществам. Их употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, тонусе мышц, работе надпочечников.

Ну и конечно, из необработанной моркови делают сок. Он является лидером по терапевтическим свойствам среди всех свежевыжатых напитков. Но с ним стоит быть осторожнее. Концентрация природных сахаров высока, поэтому сок противопоказан обладателям гастрита и сахарного диабета.

И еще один интересный факт, вплоть до 18 века в Европе цвет моркови был вовсе не оранжевый – белый, зеленый и даже фиолетовый. Тот сорт, который дошел до наших дней вывели голландские селекционеры.

Вверх