0
0

Секреты долгожителей

Секреты долгожителей

Средняя продолжительность жизни в России 71 год, но кто не мечтал дожить хотя бы до 100?  История знает множество примеров того, как люди перешагивали данный возрастной барьер. При этом секреты долгожителей разнообразны и не обязательно связаны с системой питания.

Вообще судить о причинах своей столь продолжительной жизни, как они сами говорят, могут постольку-поскольку. Кто-то убежден в том, что этому способствовали специальные физические упражнения, другой благодарит за наследственность своих предков.

Ученые среди факторов долгожительства также называют гены (25 процентов) и образ жизни и условия (75 процентов). Очевидно, что у среднестатистического горожанина, который не следит за своим здоровьем, меньше всего шансов прожить долго и счастливо, да еще и в здравом рассудке.

Важно соблюдать баланс на всех уровнях - психическом, физиологическом и ментальном. Специалисты советуют больше двигаться, причем не обязательно бегать, можно просто много ходить, иметь малоинтенсивные физические нагрузки, идеально подходит работа в огороде, медитировать, чаще бывать на солнце и умеренно есть, то есть небольшими порциями.

Здоровье вообще начинается с еды. Абсолютно большинство тех, кто перешагнул столетний рубеж никогда не злоупотребляло перееданием.

Например, один из самых парадоксальных и известных далеко за пределами Индии народов - хунзакуты. Они долгожители. Средняя продолжительность – 120 лет. Секретом своего долголетия они считают потребление абсолютно здоровой пищи - лепешки из цельной муки, которые они высушивают на крышах своих домов, фрукты, большей частностью абрикосы и орехи.

По мнению многих, вегетарианцы и сыроеды живут дольше, еще и потому, что периодически целенаправленно голодают, чтобы очистить свой организм от токсинов.

В этом направлении специалисты открыли один немаловажный факт: в условиях нехватки еды, тонкий кишечник человека вырабатывает мелатонин. Этот гормон отвечает за омоложение, а также способствует регенерации клеток - у людей рассасываются опухоли, кисты - и проходит бессонница.

Чтобы жить дольше люди прибегают к различным методам. На это, оказалось, влияет и национальность. Так австралийцы предпочитают много веселиться, новозеландцы потребляют мед, марокканцы используют в пищу и в качестве косметического средства аргоновое масло (из плодов арганы), китайцы поют, японцы не едят на ходу, а россияне советуют больше работать мозгами – это поможет нормализовать финансовое состояние, а, значит, автоматически активизирует гормон счастья.

Вверх