0
0

Экологичные автомобили: на чем будем ездить в будущем

Экологичные автомобили: на чем будем ездить в будущем

Представить свою жизнь без автомобилей сегодня уже невозможно, это очень удобный и практичный вид транспорта, но вместе с тем и крайне вредный для окружающей среды. Современное общество, озабоченное проблемой глобального потепления и изменений условий окружающей среды, большое внимание уделяет производству машин по новым технологиям – это экологичные автомобили.

Среди них почетное место занимает электромобиль. Его уже нередко можно встретить на дорогах России. Конечно, этот вид транспорта менее комфортен, чем традиционный, среди недостатков – слаборазвитая заправочная сеть и высокая стоимость автомобиля, однако в плюсах – ощутимое положительное влияние на экологию и сокращение выбросов.

Интересный факт: первый электромобиль появился на 50 лет раньше автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Предположительно, в 1891 году, а вот о его создателе ничего не известно. Некоторое время спустя состоялись первые гонки на электромобилях, их также активно применяли в быту – в качестве машины такси, пожарной и скорой.

С появлением первого двигателя внутреннего сгорания и развитием системы автомагистралей популярность электромобилей спала. Они не смогли справляться с большими нагрузками.

С тех пор автомобильная отрасль пережила всплеск интереса к автомобилям на электричестве дважды. И сегодня спрос на электромобили близок к годам своего былого расцвета. В Великобритании, например, владельцы экологичной машины в ближайшем времени смогут стать участниками энергетического рынка, то есть получат право продавать энергию, которую накопили в аккумуляторах. В Германии за покупку автомобиля без бензина намерены выплачивать премию – на это выделено 600 миллионов евро. Норвегия и Нидерланды готовятся утвердить законопроект о запрете продажи автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями с 2025 года.

Но электромобиль – это все же автомобиль настоящего, а не будущего. На чем станем ездить в перспективе, сегодня ломают головы сотни разработчиков и уже представляют новинки пока, правда, на уровне проектов. Ближайший конкурент машины на электричестве - автомобиль на солнечных батареях. По сути бесконечный для передвижения даже в пасмурный день на скорости до 85 километров в час он может преодолеть более 500 километров. Подобный разработали австралийцы, а за основу взяли модель спорткара.

Ну, а пример самого экологичного автомобиля на данный момент – идея американцев из Local Motors – модель Green Apple, в переводе зеленое яблоко. Это машина, не только не делает вредных выбросов, но и очищает городской воздух во время движения. Что может быть лучше!

Вверх