0
0

Как рождаются дети-вегетарианцы

Как рождаются дети-вегетарианцы

Сегодня перед нами стоит интересный вопрос– определить с рождения ли дети вегетарианцы, или они ими становятся. Это момент очень спорный. А чтобы подойти к обсуждению обстоятельно, изучим работы двух пусть не ортодоксальных, но активно практикующих здоровый образ жизни ученых. Оба они живо интересуются тем, как устроен детский организм, что влияет на его способ питания, и как существуют в современном мире дети-веганы.

По мнению педиатра, врача высшей категории Евгения Комаровского, выбор ребенка во многом определяет его окружение, он не рождается, а именно таким становится. И самая грубая ошибка, которую могут совершать в этот период родители, это беспокоиться о том, почему ребенок не ест мясо и срочно вести его к специалисту, чтобы искать этому медицинское обоснование. Врачи, не нашедшие причин для тревоги, будут обвинены в невнимательности, а те, кто вынесет вердикт, после ряда анализов пропишет некие таблетки. И родители внезапно успокоятся – их ребенок лечится.

Итальянский коллега Комаровского – Лучано Проэтти - по этой теме опубликовал отдельную книгу. Она так и называется «Дети-вегетарианцы». Вы можете почитать ее на досуге – лежит в открытом доступе.

Он убежден, дети – вегетарианцы от рождения. Он сам воспитал своих троих дочерей в строгих убеждениях, находясь в лесостепной глуши где-то под Турином. Уже позже, когда они выросли, родители дали им право выбора своей системы питания, но, как утверждает Лучано в своем издании, от однажды принятых принципов они не отказались.

Детский хирург, чтобы не быть голословным, обосновал свои исследования на наблюдении за развитием двух тысяч добровольцев, которыми выступили дети до трех лет. Естественно, с согласия своих родителей. Все это время они с учетом особенностей их растущего организма питались исключительно пищей растительного происхождения за исключением материнского молока.

На базе полученных данных ученый сделал вывод, что дети-вегетарианцы намного выносливее своих сверстников, об это, кстати, говорит и Евгений Комаровский. Секрет же этого, по мнению педиатра - не столько в питании, сколько в том образе жизни, которому следуют вегетарианские семьи – они больше времени проводят на свежем воздухе и всячески стараются укреплять свой организм.

Причина же, по которой нынешние специалисты не рекомендуют детям вегетарианское меню, кроется, прежде всего, в неготовности общества на данном этапе воспринять эту информацию. Нужно иметь достаточную силу воли, чтобы противостоять нападкам общества, которые безусловно будут. А сейчас и не каждый взрослый способен с ними совладать.

Собственно, в вопросе реальность это или миф: дети-вегетарианцы? – нельзя поставить какую-то общеупотребимую точку. Но каждый раз, доставая из холодильника жаркое, разогревая его и предлагая ребенку, помните о том, что и у него есть выбор.

И не важно, определен он им при рождении или уже тогда, когда он научился говорить. По духу малыш уже более высокой относительно нас ментальной организации, раз смог об этом открыто заявить.

Вверх