0
0

Как мир смог отказаться от мяса?

Как мир смог отказаться от мяса?

Пряный аромат базилика, тонкие ноты свеженарезанного сельдерея  .. и пища животного происхождения. 

 

169 лет назад этот контраст стал настолько невыносим для жителей Манчестера, что они решили образовать «Британское вегетарианское сообщество». Эхо невиданной тогда идеи отказа от мясных продуктов прокатилось по всему миру. Отгремело в Германии. И, наконец, добралось до России. Где её активно подхватил, будучи уже в зрелом возрасте, Лев Толстой. 

 

Первая волна здорового питания захлестнула нашу страну. Свое вегетарианское общество назвали, шутя, «Ни рыба, ни мясо» - оно работало в Петербурге. А к моменту смерти писателя в России существовало уже 73 специализированных трактира, которые были организованы при его прямом содействии. 

 

Однако овощная диета не прижилась, её зарубила на корню советская власть, посчитав самодурством. Так продолжалось до периода перестройки. 

Америка вышла из транса раньше. После раскатов второй мировой и активной мясной рекламной компании в меню ресторанов вновь возвращаются блюда для вегетарианцев, а звезды обливают свои шубы красной краской в знак лояльности по отношению к новой системе ценностей. 

 

Сегодня свой характер питания изменили уже более одного миллиарда человек на планете. И половину из них составляют жители Индии. Там мясо дети не потребляют с рождения, а убежденными вегетарианцами, по некоторым данным, являются от 40 до 80 процентов населения. 

 

Следом по числу приверженцев идут Тайвань и Германия. Последняя даже увеличила объем растительных продуктов в школах, включив в ежедневное рацион вегетарианские обеды.  

 

На этом буме в прошлом году наши немецкие соседи даже получили хорошую выручку – рост продаж в розничных магазинах вырос на 50 процентов. А Нюрнбергское общество потребления констатировало: число немясоедов в Германии за последние 20 лет увеличилось в 10 раз. 

 

Многие страны сейчас учитывают пожелания тех, кто изменил привычное питание. Правительство Великобритании распорядилось помечать продукты специальными знаками, а Австралия ежегодно организует неделю вегетарианства. 

 

В России поддерживающих идею перехода на полезную пищу, по данным социологов - порядка 55 процентов, но только 4 –  от мяса отказались. Большей частностью это женщины и ещё вероятнее молодое поколение до 24 лет. 

 

И здесь смысл только в одном: «Иметь силы выбрать то, что тебе по душе, и уже не отступаться»  

Альберт Камю

Вверх