0
0

Популярные фрукты из дальних стран

Популярные фрукты из дальних стран

Сегодня экзотические фрукты из дальних стран становятся всё более популярными в нашей стране. Многие из них уже достаточно часто можно встретить на полках магазинов. Но есть и такие фрукты, о которых многие слышали, а, возможно, даже и пробовали продукты, в состав которых они входят, но при этом немногие знают, как же эти фрукты выглядят на самом деле.

Одной из таких загадок является саусеп или сметанное яблоко. Другое название этого фрукта – гравиола. Именно так называется плод дерева гуанабана, она же аннона игольчатая. Это вечнозеленое дерево семейства ананасовых, в высоту оно может достигать от двух до пяти-шести метров в высоту. Его родиной считается Центральная и Южная Америка. Также гуанабана произрастает в тропиках Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. 

Незрелые плоды гуанабаны имеют темно-зеленый цвет, спелые плоды – желтовато-зеленые. По форме они напоминают грушу или яйцо. Кожура тонкая, покрыта наростами, по форме напоминающими колючки. Вес плода от полутора до двух килограмм, бывают отдельные экземпляры до семи килограммов. Это настоящий рекорд среди семейства ананасовых.

Если саусеп разрезать, то внутри окажется мякоть белого или светло-бежевого цвета. Возможно, именно поэтому его и называют сметанным яблоком. Хотя, на вкус он больше напоминает нечто среднее между клубникой и ананасом, с примесью апельсина, кокоса или банана. Жители Мексики издавна используют гравиолу в пищу в естественном виде, делают из него соки, мороженное или добавляют в десерты. А в Индонезии, например, она входит в рецепт многих национальных сладостей. 

Так в чем же польза этого удивительного растения? Дело в том, что по своему химическому составу саусеп является настоящей «витаминной бомбой». В нем содержатся витамин С, почти полный набор витаминов группы В, фолиевая кислота, белки и углеводы, а также железо, фосфор, кальций и другие минералы. Неудивительно, что саусеп входит в состав многих лекарственных препаратов традиционной медицины стран Латинской Америки и Азии. Более того, было замечено, что у местных жителей, в повседневном рационе которых содержится сметанное яблоко, иммунитет находится на достаточно высоком уровне.

Современная наука подтверждает полезность этого фрукта. Так, например, признано, что употребление в пищу гравиолы способствует нормализации уровня сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Также употребление гравиолы в сыром виде обеспечивает стабилизацию кровяного давления, помогает при лечении артрита и остеопороза. У употреблявших в пищу сметанное яблоко был выявлен положительный эффект при лечении астмы, вирусных заболеваний, заболеваний печени, инфекций мочевыводящих путей и других болезней. Измельченные листья и кора гуанабаны используются при лечении кожных заболеваний. В ход идут даже семена гуанабаны, масло из которых великолепно лечит педикулез.

Но особенный интерес представляет тот факт, что экстракт саусепа помогает бороться с онкологическими заболеваниями. В 1976 году были проведены эксперименты, в результате которых был подтвержден этот лечебный эффект. Вещество, содержащееся в экстракте гуанабаны, было в 10 000 раз более эффективным в борьбе с раковыми клетками, чем применяемый в химиотерапии препарат адриамицин – вещество, которое уже более полувека используется в лечении рака, несмотря на серьезные побочные последствия. После проведения химиотерапии страдают все жизненно важные системы организма. В отличие от адриамициина, вещества, содержащиеся в экстракте гуанабаны, убивают только раковые клетки, не нанося вреда организму. Было установлено, что применение этого экстракта эффективно при лечении таких видов онкологических заболеваний, как рак легких, рак поджелудочной железы, рак молочной железы и другие, всего около двенадцати видов рака. Однако проводимые исследования пока не получили широкого распространения, и применение экстракта гравилолы так и не стало массовым в лечении онкологии. Во многом это происходит из-за того, что традиционная медицина все еще сопротивляется внедрению новейших методов.

Кроме того, была запущена кампания, в ходе которой утверждалось, что длительное употребление в пищу плодов гуанабаны приводит к болезни Паркинсона. Данное утверждение так и не получило подтверждения, но, однако, внесло сомнение в умы ученых.

Тем не менее, не смотря на массу полезных свойств, гуанабана имеет ряд противопоказаний. Так из-за ее свойства понижать давление, сметанное яблоко категорически не рекомендуется употреблять беременным – могут возникнуть головокружения и тошнота. Да и другим людям с пониженным давлением следует быть осторожным. Также следует ограничить себя и тем, кто страдает дисбактериозом.

В нашей стране саусеп в основном можно встретить в составе чаев, соков, напитков, в виде настоек и лекарственных средств. Купить плод гравиолы, к сожалению, можно пока только в специализированных магазинах. Но по своим вкусовым качествам и полезности саусеп не имеет себе равных.

Кстати, при соблюдении определенных условий саусеп вполне возможно вырастить самому. Для этого подойдут семена спелых плодов, либо же купленные в магазине. В конце зимы или в начале весны необходимо посадить их в легкий влагоемкий грунт на глубину 1-1,5 см. При температуре от 25 до 30 градусов и относительной влажности семена прорастут через 20-30 дней. Растения будут прекрасно себя чувствовать на балконе в теплое время года, и на подоконнике зимой. Кстати, зимой они сбрасывают листья примерно на полтора-два месяца. Через три года дерево начнет цвести. Ну, а для того, чтобы получить плоды гуанабаны в домашних условиях, придется опылять цветы самостоятельно, так как насекомые, живущие в наших широтах, с этим не справятся. 

Конечно же, саусеп – это недешевое удовольствие. Но, все же, стоит хоть иногда побаловать себя полезными вкусностями.

Вверх