0
0

Как правильно кормить птиц зимой

Как правильно кормить птиц зимой

Во многих из нас в холодные зимние месяцы просыпается желание помочь замерзающим пернатым друзьям, но, дабы нашими благими намерениями не вымостить дорогу в ад, стоит знать некоторые правила.

Начнем с того, что птиц нежелательно кормить хлебом. Птицы тяжело его переваривают, к тому же, хлеб содержит очень мало полезных для них веществ и лишь обманчиво заполняет желудок, не давая достаточно энергии. Продукты вроде печенья, сдобных булок, чипсов тоже не годятся, как и испорченные крупы. Избегайте давать птицам соленую пищу, она быстро создает в их организмах переизбыток соли из-за менее эффективной, чем у млекопитающих, выводящей системы, и провоцирует отравление организма. Не стоит подкармливать и жареным, так как при жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени.

Столько запретов, а чем же кормить птиц можно? Подсолнечными семечками (обязательно сырыми, несолеными), дробленым арахисом, овсом, просом, пшеницей; иногда в кормушку можно положить несколько ломтиков яблока. Есть и специальные корма для птиц, и, если вам не жаль времени и денег на их покупку в зоомагазине, это будет проверенным и стопроцентно безопасным вариантом.

Не стоит перекармливать птиц, делая их неприспособленными к самостоятельному добыванию пищи и зависимыми от прихотей человека. Пополняйте кормушку только один раз в день и помните, что вы не обеспечиваете их рацион на сто процентов, но лишь помогаете выжить в тяжелые времена.

Затронем вопрос и кормушки. Если вы хотите подкармливать птиц регулярно, стоит завести “организованное место кормежки” поблизости от вашего дома, но там, где мусор вроде очисток от семечек и иные пищевые отходы не будут беспокоить соседей. Кормушка должна располагаться на высоте примерно 1,5 м от земли, чтобы не быть разоренной детьми или кошками, но при этом вы могли бы легко до нее дотянуться, чтобы почистить или наполнить. Кстати, о чистке: время от времени ее обязательно нужно делать, чтобы там не завелись микробы, способные попасть в пищу и нанести птицам вред.

Вверх