0
0

Как ездить на велосипеде зимой

Как ездить на велосипеде зимой

Велосипед в последние годы становится все более популярным видом транспорта, и неудивительно: это экологично, полезно для физической формы и просто приятно. Многие любители велопередвижения не желают расставаться с ним и зимой, но чтобы сделать поездки комфортными и приятными, нужно знать некоторые правила.

Позаботьтесь об одежде. Одно из главных препятствий зимних поездок на велосипеде – холод. Мёрзнут в первую очередь лицо, колени и руки, поэтому нужно обязательно обзавестись тёплыми перчатками, шарфом и шапкой. Отлично подойдут перчатки и штаны для катания на сноуборде или лыжах. Утепляйтесь, но “сто одежек” на себя надевать не стоит: рискуете взмокнуть, а потом, когда задержитесь, например, на светофоре, вас может продуть.

Второй нюанс – правильный уход за велосипедом и его подготовка к зимним условиям. Реагенты и дорожная соль, которыми посыпают асфальт, оказывают пагубное воздействие на цепь, переключатель и прочие открытые части, поэтому велосипед зимой желательно мыть, насухо вытирать и смазывать детали после каждой поездки.

Желательно уменьшить давление в шинах по сравнению с обычными показателями для лета. Как и в случае с автомобильной шиной, уменьшенное давление увеличивает пятно контакта и улучшает проходимость. Если вы собираетесь рассекать по относительно глубокому снегу и льду, то можно поставить и шипованную резину (с металлическими шипами длиной около дюйма).

Зимой день короток, поэтому желательно обзавестись передней фарой и задним габаритом. Это важный момент с точки зрения безопасности.

И, наконец, следует понимать специфику управления велосипедом зимой. Привычная часть дороги вблизи бордюра – неудачный вариант для передвижения на велосипеде в снежный период: там скапливается больше всего снега, время от времени попадается лед, поэтому держитесь чуть ближе к середине дороги или передвигайтесь по тротуару. 

Завидев прямо по курсу участок обледенелой дороги, просто сбавьте скорость и не меняйте направление движения. Если шины накачаны не до предела, и пятно контакта достаточно большое, вы, скорее всего, преодолеете опасный участок без проблем.

Утепляйтесь, правильно ухаживайте за своим стальным другом, соблюдайте правила дорожного движения – и зимние велопоездки будут не менее приятными, чем летние.

Вверх