0
0

Соя: польза или вред

Соя: польза или вред

Нет сомнений, что соя — самый спорный продукт из всех существующих. И причина тому одна — он нередко выступает в качестве заменителя мяса, что, разумеется, не устраивает тех, кто занимается производством мясных продуктов. Именно поэтому по поводу сои было пущено множество слухов, начиная с того, что она вызывает рак, заканчивая тем, что это полностью искусственный продукт. Мы решили разобраться в том, что же за продукт — соя. В чём его польза, а в чём вред. И действительно ли она так страшна, как о ней некоторые рассказывают?

Итак, что же такое соя? Соевые бобы — это растения из семейства бобовых, происходящее из Восточной Азии. То есть, по сути, соя — это родственник гороха или, например, фасоли. 
 

Польза соевых бобов
 

Начнём с полезных свойств сои. 
• Соя богата белком (да-да, в 100 граммах соевых бобов в 1.5 раза больше белка, чем в 100 граммах куриной грудки)
• Соевые бобы являются источником меди, марганца, селена, калия, фосфора, магния, кальция, железа, витамина B6, витамина K, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина
• Соя хорошо известна способностью понижать уровень холестерина в крови (тем не менее, это не даёт никаких гарантий в снижении рисков заболеваний сердца)
• Также есть исследования, подтверждающие, что соя может уменьшить вероятность появление рака предстательной железы у людей пожилого возраста. А ведь именно это форма рака очень часто встречается у мужчин в возрасте
• Соя — один из вида бобовых, не вызывающих проблем с газообразованием. Она легко усваивается и способствует комфортному пищеварению

 

Вред сои
 

Есть множество мнений насчёт сои. И вот некоторые из них:
• Соя вызывает рак груди у женщин
• Соя вредна для щитовидной железы, так как замедляет её работу
• Неферментированная соя вреднее, чем ферментированная 
• Тофу провоцирует развитие болезни Альцгеймера
• Детские смеси на основе сои очень вредны для младенцев
Это то, что чаще всего встречается в Интернете по теме «вред сои». А теперь давайте вкратце разберемся с каждым из пунктов. 

 

Соя и рак груди
 

Так как соя содержит природные растительные соединения, очень многие переживают, что она может влиять на гормональный фон женщины. Тем не менее, никаких научных подтверждений этому нет. Более того, все демографические исследование наоборот замечали, что соя либо снижает риск заболевания раком груди, либо вообще не оказывает никакого влияния на развитие этой болезни. Более того, есть множество исследований, подтверждающих, что употребление сои девочками в детстве или подростковом возрасте — наоборот заметно улучшало их иммунную систему. 
А что действительно провоцирует развитие рака груди, так это чрезмерное употребление алкоголя и транс-жиров. 

 

Соя и щитовидная железа
 

Это предположение, опять же, связано с наличием растительных природных соединений в сое. Но оснований оно точно никаких не имеет. Разумеется, соя может повлиять и на щитовидную железу, и на другие органы, вопрос в другом: в каких количествах её нужно для этого потреблять? Разумное употребление сои в пищу никак на щитовидной железе сказаться не должно. 
 

Неферментированная и ферментированная соя
 

А вот здесь есть на что обратить внимание. Неферментированная соя, действительно, может быть вредной. Всё дело в фитатах, которые связываются с минералами в нашем организме и тем самым могут спровоцировать вредные соединения. В Азии, где употребление сои очень распространено, её всегда сначала ферментируют. Так соя легче усваивается, плюс ко всему ферментация способствует образованию в сое пробиотиков, полезных для кишечника бактерий. 
 

Тофу и болезнь Альцгеймера
 

Несмотря на то, что это заявление встречается нередко, никаких научных оснований у него нет. Особенно непонятно, почему речь идёт именно о тофу. Так или иначе, никаких исследований на это счёт нет, следовательно, и утверждений. 
 

Соя и детские смеси
 

В принципе, кормление любыми детскими смесями может неблагополучно сказаться на формировании иммунной системы ребёнка. Ничего лучше грудного молока матери природа ещё не придумала. Тем не менее, ситуации бывают разные. Так что же: вредны ли смеси на основе сои? Не полезны — уж точно. Соя в данном случае обработанная, а, значит, все её полезные свойства утеряны. Более того, сложно отследить, что на самом деле входит в состав этих смесей, поэтому, лучше их избегать. 
Есть или не есть: вот в чём вопрос? Конечно же, есть. Но есть разумно. Во-первых, не делать сою единственным источником белка. Во-вторых, следить за качеством покупаемого продукта. В-третьих, стараться есть сою необработанную. Если вы видите в составе продукта «соевый белок», то, значит, соя была переработана, а, следовательно, все её питательные вещества утеряны. 
Соя — такой же продукт, как и любой другой, который при обдуманном употреблении не принесёт никакого вреда.

Вверх