0
0

Влияние курения на окружающую среду

Влияние курения на окружающую среду

О влиянии курения на здоровье нам напоминают надписи на сигаретных пачках и иная социальная реклама, а вот степень воздействия этой привычки на окружающую среду в общественном сознании явно преуменьшена.

1. Высокий спрос на сигареты провоцирует вырубку лесов
В Африке 5% территорий всех вырубаемых лесов идут под посадку табака, в Малави (Восточная Африка) эта цифра доходит до 20%. По всему миру ежегодно для выращивания табака уничтожается 600 млн. деревьев (или 11,4 млн. тонн древесины).

2. Табак истощает почву
Табак требует массу питательных веществ. К примеру, запас калия в почве он использует до 6 раз быстрее, чем многие другие культуры, поэтому производители применяют удобрения и пестициды, чтобы компенсировать обеднение почвы. Однако, в конце концов, табак превращает землю, на которой растет, в непригодную для выращивания других растений, что является негативным последствием для сельского хозяйства.

3. Сигаретный дым загрязняет атмосферу
Табачный дым – основной источник окиси углерода, также в состав его смолы входят карбоксильные кислоты, радиоактивные соединения калия, свинца, никеля, полония и стронция, что делает его даже более токсичным, чем выхлопные газы автомобилей. 

4. Сигареты – источник мусора
По данным статистики, только 10% окурков оказывается в пепельнице, остальные выбрасываются на землю и, смываемые дождем в канализацию, в конечном итоге попадают в реки и водоемы. Кроме того, окурки являются наиболее распространенными токсичными отходами, составляя примерно треть от общего объема токсичного мусора. Дело в том, что фильтры состоят вовсе не из хлопка, как полагают многие, а из ацетилцеллюлозы и содержат тысячи полимерных волокон, разлагающихся лишь в течение 10-15 лет. 

5. Курение – распространенная причина пожаров
И не только бытовых (каждый, наверное, хотя бы раз видел предупреждающий билборд «не курите в постели»). Незатушенные окурки, брошенные на произвол судьбы в лесу, являются причиной около 7% лесных пожаров, которые, как известно, способны мгновенно разрастаться, неся крупнейшие разрушения и гибель животных.

Вверх