0
0

Музыка из мусора

Музыка из мусора

Дети из городка Катэура (Парагвай) превращают мусор в настоящие музыкальные инструменты.

Этот небольшой городок с населением около 10 тыс. человек до недавнего времени был известен лишь как место нахождения крупнейшей в стране свалки. Многие жители проводили свои дни, пробираясь сквозь горы мусора в поисках чего-то ценного, что они могли бы использовать или продать за небольшую плату. Ужасающая бедность шла под руку с процветающими преступностью, алкоголизмом и наркоманией. Но недавно жителям Катэуры удалось изменить свою репутацию.

Все началось около 9 лет назад, когда в Катэуру в рамках проекта контроля над отходами приехал Фавио Чавес – защитник окружающий среды и, как оказалось, большой поклонник музыки. Тогда парагвайская «столица мусора» и сделала первый шаг навстречу кардинальным переменам.

Один из катэурских сборщиков мусора, Николас Гомес, нашел кусок хлама, форма которого напоминала скрипку, и принес его Фавио. Используя изобретательность, несколько предметов, найденных на свалке, купленные струны и помощь местного плотника, Чавес создал настоящую, пригодную для игры скрипку. После этого воображение Николаса и Фавио было не остановить: скрипке вскоре составили компанию виолончели, флейты, рожки, барабаны. Виолончель была создана из старой нефтяной бочки, флейта – из водосточной трубы, а барабан – из рентгеновской пленки. И тогда родилась безумная идея: почему бы не собрать настоящий действующий оркестр, научив катэурских детей играть на музыкальных инструментах? Так появился Recycled Orchestra of Cateura.

Последние 4 года Чавес посвятил исключительно оркестру, и сегодня сотни детей из Катэуры, вместо того, чтобы тратить свои жизни на свалке, занимаются музыкой и дают концерты в разных уголках мира. Ребята сыграли в Музее иностранных инструментов в Фениксе (Аризона), среди экспонатов которого уже появилось несколько их инструментов из мусора, а недавно оркестр выступил на Международном фестивале в Бергене (Норвегия).

Сейчас компания «Creative Visions» планирует съемки фильма об удивительном оркестре из Катэуры, предварительное название – «Landfill Harmonic».

Вверх