0
0

С чем ассоциируется глина?

С чем ассоциируется глина?

С чем ассоциируется глина? С чем-то природным и натуральным. С каждым годом всё больше и больше современных людей, делающих выбор в пользу естественного и настоящего. Давайте посмотрим, как можно использовать глину для здоровья и радости, не причиняя вред ни себе ни окружающей среде.

Первое, на что стоит обратить внимание – это строительство саманных домов. Что это такое? Саман - строительный термин, появившийся в Англии и означающий возведение жилых зданий из глины, земли, соломы и воды. В таком доме приятно жить, работать, сюда хочется возвращаться и дышать полной грудью, ведь все материалы абсолютно натуральные и безопасные. Многие отмечают, что, начав жить в таком доме, проходят любые виды аллергий. И это неудивительно, ведь строения из глины обладают очищающими, дезодорирующими и антисептическими свойствами. Смешивание глины с соломой, этим удивительным природным лёгким и прочным материалом, усиливает теплоизоляционные свойства стен и потолков, которые, накапливая тепло днём, не дают жаре проникнуть в жилище, а ночью, наоборот, отдают тепло. Саманные стены неровные, бугристые. Хочется провести по ним рукой, на ощупь-тёплые и уютные. Использование самана приблизит счастливого жителя к природе, радостной жизни в ладу с окружающим миром, а абсолютная пластичность самана позволяет создавать самые невероятные для других материалов формы. Такой дом можно стоить всей семьёй по собственному вкусу и желанию, даже дети с огромным удовольствием помогают, возясь и уминая глину ногами. Саман - один из самых дешёвых строительных материалов, который только можно вообразить. Менее чем за год можно въехать в свой собственный дружелюбный дом. А чтобы строительство пошло быстрее, легче и приятнее, зовите родных и друзей и создавайте своими руками красивое и комфортное пространство.

Возведя свой экологичный дом, самое время подумать, чем его обставлять и какую использовать утварь. И тут опять нам на помощь приходит глина. Существуют несколько видов глины, но основные - чёрная, голубая и рыжая. Глина - приятный, тёплый и очень податливый материал, из которого можно сделать всё, что угодно, начиная от детских свистулек и заканчивая изящными кувшинами и подсвечниками. Каждое изделие несёт в себе всё тепло рук, частичку души и является единственным во всём мире, так как просто невозможно повторить и сделать две одинаковые чашки или вазы. Садясь за гончарный круг в подавленном настроении первый кусок глины можно легко испортить, но, спустя какое-то время вы заметите, какое чудодейственное влияние она имеет. Работа с глиной снимает напряжение, помогает расслабиться и получить массу приятных эмоций. Давно известно, что любое взаимодействие с глиной несёт глубоко психотерапевтический характер. Даже вода в глиняном кувшине за ночь или пять часов структурируется и становится очень полезной. Для создания своего шедевра вам понадобится гончарный круг-главное приспособление, без которого никак не обойтись. А вот печь для обжига покупать не торопитесь, так как это довольно дорогое приобретение, хотя если вы живёте на природе, такую печь можно сложить самому или обратиться к человеку, сведущему в этом вопросе, а поначалу свои изделия можно обжигать за небольшую плату в гончарных мастерских. Гончарному делу могут обучаться и дети, ведь глина – совершенно особый материал, работа с которым развивает и обогащает способности любого ребёнка. Занятия эти чрезвычайно полезны: они прекрасно развивают мелкую моторику пальцев, воображение и образное мышление. Запаситесь временем, упорным трудом, хорошим наставником и вскоре вы и ваши дети порадуете друг друга своими неповторимыми изделиями из глины.

На протяжении многих лет глину используют не только как строительный материал и материал для создания посуды, но и как уникальное и универсальное косметическое и лечебное средство. Практически все народы мира её использовали и продолжают использовать для профилактики и лечения множества болезней. Голубая кембрийская глина имеет удивительные целебные свойства и уникальный химический состав, именно эту глину используют в косметических целях. Нет ничего более эффективного, чем маски для лица с кембрийской голубой глиной. Такие маски необходимо делать регулярно, 1-2 раза в неделю, что способствует разглаживанию морщин, ускорению регенерирующих процессов в коже, смягчению, питанию и очищению кожи лица. В домашних условиях можно приготовить достаточное количество различных масок, самым простым и традиционным рецептом, подходящим для всех типов кожи будет следующий: взять 4 столовые ложки глины, хорошенько просеять, после чего разбить оставшиеся комочки и просеять ещё раз, смешать в неметаллической ёмкости глину с водой комнатной температуры до однородной консистенции, подождать 5 минут и затем нанести на лицо, дать высохнуть 15-20 минут, смыть тёплой водой. Если при приготовлении использовать травы, подходящие вашей коже, эффективность значительно возрастёт. Также с голубой глиной можно принимать ванны, она удивительным способом очищает кожу, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Многие люди используют целебные свойства глины для приготовления примочек при лечении радикулита, ревматизма, мышц, сухожилий, ран, язв, ожогов, переломов и т.д. в любом возрасте без вреда для здоровья.

А вот белую глину или каолин - природный материал, обладающий высокими целебными свойствами, прошедший высокую очистку и свободный от различных примесей, можно есть. Белая глина с древних времён использовалась как сорбент – то есть в качестве поглотителя, удаляющего и выводящего из пищеварительного тракта токсичные вещества и яды. Необходимо употреблять по 1ч.ложке в день с водой или травяным настоем без сахара. При приёме глины внутрь нужно делать перерывы, например, курс лечения 21 день с перерывом на 9 дней. Из-за большого содержания кремния в глине, рекомендуется беременным женщинам.

Глина – настоящее чудо, «золото» под нашими ногами, из которого можно строить дома, делать посуду, принимать ванны, лечить раны и ожоги, её даже можно есть. Всё это даёт нам сама природа. Будьте мудры и используйте эти дары с умом и радостью.

Вверх