0
0

Вы когда-нибудь слышали о пермакультуре?

Вы когда-нибудь слышали о пермакультуре?

Что это такое всегда трудно объяснить в быстрой беседе с человеком. Пермакультура - это не просто техника сельского хозяйства, и не какая-то мистическая теория. Практика пермакультуры является открытым для всех, независимо, где вы живете или размера вашего банковского счета. 


Ну а собственно, что это такое? Понятие пермакультуры можно определить, как метод проектирования жизни и пространства, занимаемого людьми, на основе экологически выгодной модели, базирующейся на 4 положениях: сокращение, повторное использование, переработка и переосмысление. Попытаемся объяснить, что всё это значит...


В современном сельском хозяйстве ради получения высоких урожаев земля подвергается насилию, используются невозобновимые ресурсы, почва эродирует из-за постоянной вспашки и чрезмерного выпаса, а земля и вода загрязняются химикатами. Поэтому в основе пермакультуры стоит принцип отказа от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Пермакультура ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека: растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (вода, энергия и коммуникации). Научно-технические знания в связке с традиционным сельским хозяйством должны создать естественную систему, целесообразную с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособную. Эта система должна обеспечивать сама себя, а не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивой в течение долгого времени, производить большее количество еды для людей, чем это возможно в условиях дикой природы. 


Но идея пермакультура не сводится лишь к тому, что "мы все должны выращивать свою собственную картошку на компосте", как вы могли понять. Одной из целей пермакультуры стоит освобождение человека и процветание жизни на планете. Каждый может обеспечивать себя, не становясь заложником поля. Это философия сотрудничества с природой, а не борьбы с ней, любовь к нашей планете, осознанное отношение к жизни и здоровью, экологический образ жизни. Например, мы можем меньше передвигаться на личном авто, если будем пользоваться общественным. Мы можем собирать дождевую воду в специальные резервуары, а также вторично использовать воду из раковины для туалета или для полива огорода, и т.п. 


Всё, что нам необходимо для полноценной жизни, находится вокруг нас. Солнце, люди, ветер, строения, камни, море, птицы и растения. Сотрудничество со всеми этими элементами нашего мира принесёт гармонию. Иначе, противопоставление себя природе влечёт за собой катастрофу и хаос.


Поэтому стоит искать другие формы отношений с землей. Переосмыслить способы существования на этой планете. Пермакультура - один из главных шагов в этом направлении!

Вверх