0
0

Как же оставаться здоровым, уравновешенным и позитивным в шумном, бурлящем потоке мегаполиса?

Как же оставаться здоровым, уравновешенным и позитивным в шумном, бурлящем потоке мегаполиса?

Жизнь в большом городе интересна, событийна, полна определенного комфорта и в то же время стрессов. Как же оставаться здоровым, уравновешенным и позитивным в шумном, бурлящем потоке мегаполиса? Все чаще ответом на этот вопрос служит уже знакомое нам слово – детокс - сокращение от детоксикация – очищение организма от токсинов (ядовитых веществ). И даже если мы стараемся высыпаться, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, токсины не обходят нас стороной. Они буквально всюду: в загазованном городском воздухе, бытовой химии и неорганической косметике, в лекарственных средствах, в случайном глотке табачного дыма и даже в мебели, изготовленной из некачественных материалов. Конечно, наш организм устроен так, что самоочищение является одной из важнейших его функций. Но наступает момент, когда он уже не способен справляться собственными силами. Понять это можно по следующим признакам:

Обнаружили? Значит, пора провести в организме генеральную уборку. Существует множество детокс-программ, рассчитанных на промежуток от трех дней до нескольких месяцев. Некоторые курсы проводят в клиниках и санаториях. А есть простой способ очистки организма от токсинов, который рекомендуют применять каждому (тем более, если вы городской житель!) не реже одного раза в полгода. Такая детокс-диета длится от 3-х до 5-ти дней, хотя можно ее продлить и до 10-ти. Десятидневный курс считается максимальным, за это время организм очищается от всего скопившегося мусора и обновляется кровоток. Подойти к процедуре нужно со всей серьезностью и подготовиться к детоксу заранее. За 10 дней до начала курса постепенно исключайте из своего рациона высококалорийную пищу, соленое, жареное и жирное. Сладости, мучные изделия, кофе и алкоголь отправляем в черный список. Основу питания в подготовительный период составляют геркулес, гречка, овощи, фрукты и зелень. Раз в несколько дней можно добавить к ним кусочек сыра. Принимать пищу часто, небольшими порциями и ужинать не позже 8-ми часов вечера.


Непосредственно во время детокс-программы рекомендуется оставить в рационе такие продукты: морская капуста, спаржа, брокколи, яблоки, свекла, гранат, виноград, чернослив, пророщенная пшеница, зелень. Из напитков: чистая вода и зеленый чай. Каждое утро начинайте со стакана воды, выжав в него четвертинку лимона. Через полчаса можно приступать к завтраку. Продукты подвергать минимальной термической обработке (на пару или отварить), в идеале – есть сырыми, свежими, понемногу, с интервалом в 3 часа. 


Зеленые коктейли – основа любой детокс-диеты. Смесь из свежих фруктов, овощей и зелени легко и быстро готовятся с помощью блендера. Такое ароматное и вкусное пюре из клетчатки, хлорофилла и витаминов улучшит работу ЖКТ и запустит обменные процессы, зарядит организм энергией и полезными веществами, особенно необходимыми в период детоксикации. Рецептов коктейлей великое множество: ягодные смузи, яблочно-сельдереевые с лаймом, свекольно-морковные и т.д. Обязательными компонентами в этом блюде служат вода и зелень. Далее только ваши фантазия и предпочтения. Пробуйте уже готовые рецепты, экспериментируйте с любимыми продуктами и вы непременно оцените не только вкус, но и оздоровительный эффект зеленых коктейлей. 


Для большего очистительного эффекта во время курса рекомендуется посещение бани. При высокой температуре поры кожи расширяются, что способствует лучшему выводу токсинов. Также полезными будут занятия йогой, упражнения на растяжку, дыхательная гимнастика. 


Выход из детокс-диеты должен быть плавным. Добавляйте в рацион свои привычные продукты постепенно. Не забывайте про чистую воду, овощи, зелень и фрукты, которые составляют основу здоровой жизни – жизни в ритме любимого города.

Вверх