0
0

Что такое гликемический индекс и с чем его едят?

Что такое гликемический индекс и с чем его едят?

ГИ – это скорость высвобождения углеводов, содержащихся в продуктах, которые мы едим, непосредственно в нашу кровь. Чем выше показатель ГИ, тем больше опасности для нашего здоровья. Причина в том, что продукты с высоким ГИ состоят из быстрых углеводов, которые резко повышают глюкозу в крови. Если не перенаправить этот сахар в физическую нагрузку, то он прямиком отправится в жировые отложения. 


Другое дело - продукты с низким ГИ, т.е. медленные углеводы. Они высвобождают глюкозу постепенно, снабжая организм энергией и чувством насыщения на несколько часов. К таким продуктам относится основная масса овощей, фруктов и ягод, орехи и зелень. Очень легко сохранять стройность и энергичность, если это - ваша основная еда!


Важно помнить, что любая термическая обработка значительно повышает ГИ продуктов. Но и в свежем виде некоторые товарищи проявляют подобные показатели. Средний ГИ имеют бананы, манго, хурма, ананас, дыня, папайя. Они станут отличным перекусом среди дня.


А вот любимчик многих - арбуз, демонстрирует высокий ГИ. Но это не значит, что нам нужно отказаться от излюбленных лакомств, просто нужно помнить, что каждый полезен в свое время. При высокой физической нагрузке можно позволить себе и финики, и мед, и энергетические батончики. Тогда их энергия уйдет в вашу активность, а не ваш жир. В остальное же время лучше выбирать продукты с низким ГИ, благо, выбор здесь великолепный!

Вверх