0
0

Что бы такое съесть, чтобы быть стройным, красивым и здоровым? Ответ на этот вопрос есть!

Что бы такое съесть, чтобы быть стройным, красивым и здоровым? Ответ на этот вопрос есть!

После ряда исследований, связанных с хроническими заболеваниями, в американской газете CDC (Centers for Disease Control and Prevention — Центры по контролю и предотвращению заболеваний, федеральное агентство Департамента здравоохранения и социальных служб Америки) был представлен список продуктов, наиболее ценных по своему витаминному составу для употребления в пищу. Основными критериями отбора стали калорийность, биодоступность и наличие в продукте 17-ти питательных веществ, наиболее необходимых организму для поддержания здоровья: калий, клетчатка, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, цинк и витамины А, В6, В12, С, D, Е и К.

При этом продукт должен поставлять не менее 10% от дневной нормы определенного питательного вещества. 
Итак, в 10-тку самых полезных и питательных продуктов вошли:

1-е место: кресс-салат. Эта витаминная, пикантного вкуса травка известна людям с древнейших времен. Еще Гиппократ отмечал в кресс-салате такие лечебные свойства, как очищение крови и быстрое восстановление жизненных сил. Сложно сказать, какой части нашего организма кресс-салат не полезен. Он и выводит шлаки с токсинами, и нормализует давление, помогает при простуде, депрессии и болезнях суставов. Совершенно неприхотливый в уходе, кресс-салат потрясающе щедр к нам своими вкусовыми и питательными свойствами. 

2-е место: китайская капуста (она же пекинская). Письменные упоминания об этой гостье нашего стола относятся к 5-6 векам н.э. При выращивании подарите ей правильную почву и больше света, а она отблагодарит вашу сердечнососудистую систему и пищеварительный тракт, да еще и с бессонницей разберется!

3-е место: мангольд. Хотя этот пышнолистный товарищ и является подвидом свеклы обыкновенной, съедобны в нем только листья и стебли. Внешне похож на шпинат, а вот по насыщенности питательных веществ немного его опережает. 

4-е место: листья свеклы. Да, да, именно листья в данном рейтинге оказались наиболее ценны в сравнении с корневищем. Так что, если вы еще не готовили салат с добавлением свекольных листьев – непременно попробуйте!

5-е место: шпинат. Принято считать, что культивирование овоща началось в Персии. Шпинат был одним из популярнейших продуктов арабского мира и выходит, что не зря. Свежие с легкой кислинкой листики шпината станут вкусным и полезным дополнением к вашему блюду.

6-е место: цикорий. Чаще всего мы слышим о нем, как о заменителе кофе. Но не менее полезен и вкусен цикорий салатный. В сочетании с авокадо, орешками, яблоками хрустящие, чуть горьковатые из-за наличия гликозида интибина листочки творят настоящие чудеса с нашей пищеварительной системой.

7-е место: хорошо знакомый нам листовой салат. Нежный, хрупкий, спасающий от весенних авитаминозов.

На 8-м месте петрушка. Император Карл Великий был ее большим поклонником и приказал выращивать ароматную зелень во всех садах. Кладезем целебных свойств петрушка стала и в русской народной медицине.

9-е место занимает салат ромэн. Среди гурманов данный вид салата принято относить к высшему классу зелени из-за пряного, насыщенного вкуса. В Греции ромэн используют для приготовления салата Цезарь и Греческого, хотя вполне можно приготовить с его участием и что-нибудь по своему собственному рецепту. 

И, наконец, на 10-м листовая капуста - предок всех современных видов и сортов капусты. В Японии, Португалии, Бразилии, США, Южной Африке листовая капуста является чуть ли не основой меню. Овощ служит не только отличным украшением любого салата, но еще и источником прекрасно усваиваемого белка.

Как видим, капуста и зелень являются лидерами среди продуктов по своему витаминному составу. Так что возьмем в привычку возвращаться домой с душистым зеленым букетом – это красиво, вкусно и полезно!

Вверх