0
0

Кошки и собаки вегетарианцы

Кошки и собаки вегетарианцы

Звучит, как минимум, странно, но именно так называется вышедшая в 1987 году книга. Ее автором стал Джеймс Педен, разработавший первый в мире веганский корм для кошек и собак и основавший компанию по производству пищевых добавок для домашних любимцев. В этой книге автор дает подробное руководство тем, кто хотел бы перевести своих питомцев на растительную диету и четко объясняет свою позицию. В позиции этой нашло отражение библейское: «И каждому зверю на земле, и каждой птице в небе, и каждому пресмыкающемуся на земле, в каком есть жизнь, дал я зеленую траву в пищу: и было так», а так же исследование кормов для животных. 

По утверждению Педена, многие, даже самые дорогие корма, представляют собой опасное для здоровья месиво. Ведь зачастую для изготовления такого корма используется мясо больных, умерших от различных инфекций животных вкупе с гормонами, пестицидами и антибиотиками. Педен заявляет о всеядности кошек и собак. 

Он убежден, что вегетарианская диета только улучшает здоровье братьев наших меньших и продлевает им жизнь. В пример можно привести старейшую собаку в мире, 27-летнего бордер-колли Брамбла, пищевой рацион которого состоит в основном из риса, чечевицы и овощей. Брамбл внесен в книгу рекордов Гиннеса. Собаки этой породы живут в среднем от 12 до 14 лет.

Поражает и невероятная история львицы-вегетарианки, которую так и не смогли научить есть мясо. Странное поведение трехмесячной львицы Тайк взволновало ее владельцев. Тайк отказалась грызть косточку (хватило одного укуса, чтобы малышку стошнило), отказалась пить молоко, в которое подмешали несколько капель бычьей крови. И даже обещанное вознаграждение в 1000 долларов тому, кто сможет ввести в рацион животного мясную пищу, не дало результатов. 

И тут всплывает в памяти название еще одной любопытной книги: «Плотоядные поневоле» (автор Джед Гиллен), ироничной, веселой и полезной хотя бы тем, что она призывает внимательнее относиться к здоровью и потребностям наших четвероногих друзей.

Вверх