0
0

Использование животных жиров в быту - неожиданные открытия

Использование животных жиров в быту - неожиданные открытия

Зачастую используя даже обычные, привычные глазу вещи в домашнем обиходе, мы не задумываемся об их происхождении. И речь сейчас идет об абсолютно бытовых предметах, размышляя о которых, и в голову не придет тот факт, что они могут быть изготовлены с использованием животных жиров. Но это так. Даже контролируя свой рацион питания и исключая из него продукты животного происхождения, мы волей-неволей становимся их потребителями.

Самым ярким примером использования животных жиров в производстве является косметика и бытовая химия. Шампуни, кондиционеры, гели, зубная паста, мыло, свечи - список можно продолжать долго. Наиболее популярными жирами, использующимися при изготовлении кремов, к примеру, являются ланолин и спермацет. А пантенол, витамин В и глицерин могут быть как растительного, так и животного происхождения. Для того, чтобы быть уверенными в качестве приобретаемого товара, смотрите не только на рекламную этикетку, но и на состав, а лучше приобретайте косметику и бытовую химию у проверенных веганских производителей.

Удивит вас присутствие животных жиров и в велосипедных и машинных шинах! При их производстве часто используется стеариновая кислота животного происхождения, которая позволяет шинам лучше держать прочность и форму при поверхностном трении.

Всем привычные пластиковые пакеты также содержат животные жиры, которые снижают трение. Более того, некоторые производители уже изготавливают на их основе пластик и скотч, используя кератиновый куриный белок.

Мездровый клей, изготовленный из костей и соединительных тканей животных, также плотно засел в бытовом обиходе людей. Но до сих пор, несмотря на аналоги синтетического происхождения, животный клей остается наилучшим клеящим средством для дерева, резины и обуви.

Для изготовления праздничного фейерверка, который, как известно, и без того наносит вред окружающей среде, также используются животные жиры: стеариновая кислота используется для покрытия алюминиевых и железных порошков, и позволяет смесям дольше сохраняться.

Большой резонанс в обществе вызвала новость об использовании животного жира для изготовления пятифунтовой купюры нового образца в Британии. Более 134 тысяч великобританцев уже поставили свою подпись под петицией, в которой они требуют проявить человечность и отменить данное производство. Стоит думать, что это возможно, так как за рубежом вегетарианские сообщества и организации по защите окружающей среды имеют больший вес, чем в нашей стране. Но не зря же говорят, хочешь изменить мир - начни с себя. Поэтому стоит задуматься, хотите ли вы использовать такую продукцию и делать осознанный выбор в пользу своего нравственного и физического здоровья. 

Вверх