0
0

Самый вегетарианский город на земле

Самый вегетарианский город на земле

Что вы знаете об Убуде? Многие склонны считать его раем для любителей морепродуктов. Культурной столицей острова Бали. Но кроме всего прочего удивителен тот факт, что Убуд можно по праву назвать неофициальной столицей вегетарианцев и сыроедов. Такой концентрации заведений здорового питания сегодня нет ни в одной точке планеты – в Убуде один такой ресторан приходится на 2 тысячи местных жителей.

Что едят местные жители?

В основе меню каждой среднестатистической семьи обязателен рис. Если собирается много гостей, то общий стол накрывается вегетарианский. При этом балийцы не позиционируют себя как истинные приверженцы здорового питания. Они просто максимально используют те продукты, которые дает земля. Население в основной массе своей бедное. Это связано с тем, что на Бали проводится много праздников (230 официальных праздничных дней в году), из-за этого низкие зарплаты, и половину из этого заработка местные тратят на подношения богам.

Фирменное вегетарианское блюдо балийцев

Назвать еду балийцев полезной можно с натяжкой. Все потому что для приготовления они часто используют фритюр. Причем поджаривают и капусту, и кукурузу, и листья шпината. Еду, обработанную во фритюре, называют «горенган». На индонезийском «горенг» – значит, «жареный». Особенно вкусен горенган с кукурузой, листьями салата и морковью. Предварительно его окунают в кляр из кориандра, белого перца, свежего имбиря, сахара, соли, муки и воды.

Культовое место Убуда

Традиционное кафе в Убуде называется варунг, именно там можно попробовать национальную кухню. Самое знаменитое и посещаемое – «Варунг №9» или «9 ангелов». Удивительна там не только кухня, дизайн заведения, формат самообслуживания, когда посетитель сам моет за собой посуду, но и форма оплаты – теоретически в этом варунге можно поесть бесплатно. Клиент сам считает по прайсу, сколько съел, и оставляет наличку в стакане или бутылке, которые стоят на каждом столе. Его никто не проверяет. Идея в том, что балийцы очень часто задумываются о карме. И, по их мысли, беспокойство о деньгах ее нисколько не красит.

Сыроедный маршрут

Сыроедам в Убуде тоже есть где развернуться. Alchemy, Clear Cafe, Moksa Elephant. Главным из них, конечно, является Alchemy (Алхимия). Утром: мюсли-гранола-фрукты-бар со стаканчиком свежего смузи, днем: салат-бар. Вам дают огромную тарелку салатных листьев, и к ней Вы по желанию добавляете подходящие топпинги. Кроме того, в меню – сыроедческие сэндвичи, спринг-роллы, суши-роллы. Ну а, чтобы поесть продукты прямо с грядки, Вы можете прогуляться в Moksa. Шеф-повар, он же совладелец кафе использует ингредиенты, выращенные в саду, где и находится это заведение.

Вверх