0
0

Безжизненная приправа. Можно ли использовать специи в еде?

Безжизненная приправа. Можно ли использовать специи в еде?

Все мы хотим питаться не только правильно, но и вкусно. А основное предубеждение у человека, который решил перейти на вегетарианское питание заключается в страхе потерять привычные вкусовые ощущения и возможность выбора вкуса в еде.

Конечно, отказываясь от стандартного рациона, исключая продукты животного происхождения и молочную продукцию, человек столкнется с неизвестностью. Он еще не разработал новый рацион и не отвык от еды, которой питался многие годы. И здесь встает резонный вопрос - как же разнообразить новые блюда? Как придать растительной пище и овощам особенный вкус? Ведь многие из них, в процессе тепловой обработки становятся достаточно пресными и довольно быстро надоедают.

Решение можно найти в добавлении к блюду специй. Специи используются человеком издревле, ведь это не только способ придать пище особый и насыщенный вкус, это еще целая кладезь полезных для организма антиоксидантов, которые наряду с медикаментами способствуют выздоровлению организма и восстановлению его сил.

В некоторых ортодоксальных изданиях можно встретить информацию о том, что вегетарианство и сыроедение несовместимо с использованием специй, так как последние находится в сушеном виде и лишены «жизни». Также, много споров вызывает и использование соли: с одной стороны, ее называют “белой смертью” для организма, а с другой, без нее же невозможно его нормальное функционирование.

Специй существует огромное количество и их грамотное использование и сочетание в конкретном блюде - целое искусство. Примером может служить индийская кухня и ее рецепты. Вот уж где поистине поражаешься мастерству и умению поваров сделать самое обычное и простое блюдо кулинарным шедевром за счет использования приправ.

Пряности, которые используются для вегетарианских блюд, условно можно разделить на две группы: традиционные и экзотические.

К первой относятся: куркума, имбирь, кориандр, кунжут, бадьян, корица, фенхель. Их часто используют как часть какой-то пряной смеси: они не только придают насыщенность и пикантность, свойственные индийской кухне, но и при правильном балансе помогают бороться с болезнями.

Экзотическую группу достаточно сложно найти в обычных магазинах. Сюда относятся такие уникальные специи как: сумах, амчур, шамбала, черная соль, мускатный цвет, кари и гарам масала. Они могут выступать даже заменителями тех или иных продуктов в рецепте. Так, индийская черная соль имитирует вкус яиц, а асафетида со своим специфическим запахом заменяет лук и чеснок.

Специя агар –агар станет незаменимым помощником для любителей сладкого. В отличие от желатина она является растительным продуктом и распространена в вегетарианской кулинарии.

Вдохновляйтесь рецептами с использованием специй и приправ и пробуйте экспериментировать на кухне, ведь именно путем открытий, вы найдете тот самый, свой любимый вкус.

Вверх