0
0

Сахар - сладкий яд

Сахар - сладкий яд

Мозг любит сладкое! Утверждая это, учителя советовали подкармливать его шоколадом перед экзаменом. Между тем, ученые давно доказали, употребление сахара никак не влияет на интеллектуальную деятельность, так что все «хорошо» и «отлично» - следствие лишь умственного труда. А вот от конфет и сладких плиток - кариес, лишние килограммы и ранние морщины. Так что, если хотите жить дольше, сохранив молодость и здоровье, умерьте аппетит и прекратите ежедневно подкармливать сахарного демона. 

Мы все - на крючке. 80% продуктов питания содержат сахар. Сладкий яд маскируется под другими названиями - сахароза, декстроза, фруктоза. Иногда производители пишут «патока» или «сироп». Не стоит обманываться - это синонимы. И действие у них одно. Медленно, но верно «сладенькое» вызывает зависимость сродни кокаиновой. Без преувеличения нас всех, в той или иной степени, можно считать сахарными наркоманами. Конечно, только в том случае, если вы не относитесь к строгим веганам, сыроедам или праноедам. 

Можно возразить, сказав, что фруктоза (она же сахар) есть в свежих фруктах. И вы будете правы! Но они содержат еще массу витаминов и микроэлементов, а столовый сахар - лишь быстрый углевод, не оставляющий в организме ничего, кроме калорий. В 100 граммах - около 400 ккал. 

Вред сахара для организма неоспорим. Первое к чему ведет злоупотребление - ожирение, которое в свою очередь провоцирует развитие сахарного диабета и атеросклероза, смертельного заболевания - главного поставщика сердечно-сосудистых проблем, предвестника инсультов и инфарктов. 

Страсть к пирожным, мороженому и сладкому чаю ведет к преждевременному старению. Особенно это важно знать женщинам. Чем больше сахара в рационе, тем раньше на лице появятся морщины. Все знают, что сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, это тормозит синтез коллагена и эластина. Кожа становится дряблой и тусклой. Так что, если вам немного за 30, прекратите читать статьи об инъекционной косметологии. Возьмите себя в руки и откажитесь от сахаросодержащих продуктов. Многие удивятся, но из ежедневного меню стоит исключить белый хлеб и рис, картофель, пакетированные соки и даже кетчуп. Увлекайтесь полезной едой и замените столовый рафинад свежими фруктами и ягодами - натуральный сахар необходим для полноценного функционирования организма. 

Кусочку любимого Эстерхази предпочтите дольку темного горького шоколада. Это единственная сладость, которую не только разрешают, но и рекомендуют диетологи. В отличие от других вкусных, но вредных батончиков и плиток, горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов является здоровым лакомством. При умеренном употреблении он благотворно влияет на работу сердца и является отличным антидепрессантом. Питайтесь правильно! 

 

Вверх