0
0

Бамия. Кто успел – тот и съел!

Бамия. Кто успел – тот и съел!

Лишь с первого по седьмой день с момента своего появления на кусте стручки бамии съедобны. Бамия (гибискус съедобный, гомбо, дамские пальчики, окра) родом из далекой Африки, на вид напоминает стручки зеленого перца длиной с палец, а на вкус что-то среднее между баклажаном и спаржей. Высота растения от 30 до 40 см, но можно вырастить и двухметровую красавицу-бамию. 

Собрав молодые стручки, необходимо тщательно их протереть, чтобы убрать тонкие волоски, покрывающие плод. Хранить долго нельзя, иначе стручки станут грубыми, вялыми и волокнистыми. Лучше сразу же приготовить ароматный салат, смешав кусочки бамии с помидорами, чесноком, зеленью.
Прекрасно сочетаться бамия будет с имбирем и болгарским перцем. При легкой термической обработке бамия становится изысканным диетическим гарниром. 

С древних времен растение известно своими целебными свойствами при болезнях желудочно-кишечного тракта и как восстанавливающее средство после длительной болезни. Овощ богат легкоусвояемым белком, каротином, солями калия. Из бамии получают масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Бамия для нас больше экзотическое растение, хотя, известно, что вполне удачно выращивал ее в своем имении Антон Павлович Чехов. Сейчас уроженка Африки становится все популярнее, а рецепты с ее участием все аппетитнее и разнообразнее. Зрелые семена бамии используются даже в качестве заменителя кофе.

Будем здоровы и бамия нам в помощь!

Вверх