0
0

Песто для сыроеда: лучшие рецепты

Песто для сыроеда: лучшие рецепты

Необыкновенно вкусный и очень сытный! Сыроедческий песто – отличное дополнение практически к любому блюду. Предлагаем вам сразу три проверенных рецепта этого классического итальянского соуса в сыроедческом исполнении.

Но сначала – несколько самых интересных фактов из биографии песто.

Факт 1. Считается, что рецепт соуса песто придумали во времена Римской империи. Однако первая документальная запись о нем появилась меньше двухсот лет назад.

Факт 2. Появился песто в итальянской провинции Генуя как оригинальный соус к пасте. Рецепт стал визитной карточкой региона.

Факт 3. В основе традиционного рецепта песто всегда один и тот же набор продуктов: овечий твердый сыр, зеленый базилик, чеснок, орехи пинии, оливковое масло первого отжима.

Факт 4. В Германии в песто вместо базилика добавляют черемшу. В Австрии делают тыквенный песто (тыквенными семечками заменяют орехи). Во Франции орехов в рецепте песто нет вообще. В отдельных провинциях Италии в соус вместо орехов добавляют помидоры, в других используют вяленые на солнце томаты с миндалем, но сыр в этом случае исключают.

Факт 5. Несмотря на разнообразие рецептов песто, неизменным остается тот способ приготовления, который считается единственно правильным. Ингредиенты нужно растирать деревянным пестиком в мраморной ступке. Даже само название «pestato» или «pestare» дословно переводится с итальянского глаголами «растереть», «растоптать», «раздавить».

Итак, приступим.

 

Рецепт песто на кедровых орешках
Кедровые орешки – примерно 50 г.
Чеснок – 2 зубчика, можно заменить пучком черемши
Свежий базилик – 1 пучок
Сок лимона – половина столовой ложки
Морская соль – по вкусу
Чистая вода – 3 ст.л. или по необходимости
Оливковое масло (по вкусу и желанию)


 

Рецепт песто на кешью

Орехи кешью сырые - 1 стакан
Вода – примерно 2/3 стакана
Базилик зеленый – пучок
Лимонный сок – примерно 1 ч.л.
Чеснок – немного, 1/4 зубчика
Специи - по 1/2 ч.л. соли (розовой гималайской или морской) и молотого имбиря

 

Рецепт песто на грецких орехах

Листья базилика – 2 пучка
Грецкие орехи – 1/2 стакана
Оливковое масло – 1/2 стакана
Чеснок – 2 головки
Лимонный сок из 1 лимона

 

Способ приготовления:

Готовится песто независимо от рецепта по одной схеме. Все ингредиенты просто напросто смешиваются. В домашних условиях это делается чаще всего все-таки с помощью мощного блендера. Единственное – советуют жидкие продукты вроде масла, лимонного сока или воды добавлять в последнюю очередь, чтобы контролировать густоту. Консистенция песто должна получиться, примерно, как у сметаны. Да, и еще одни небольшой совет: если хотите подольше сохранить соус, заморозьте его.

Песто на столе

Готовый песто можно выложить в соусник и украсить свежей зеленью. К нему допустимо предложить как обычные хлебцы, так и любые салаты. Кроме того, песто идеально подойдет для крудите (французская нарезка из сырых овощей). В любом случае будет изумительно вкусно, причем не только сыроедам, но и приверженцам обычной кухни.

Вверх