0
0

Витамин В12 и сыроедение

Витамин В12 и сыроедение

- Через 3,5 года сыроедения стал замечать за собой раздраженность, резкие перепады настроения и уровня энергетики, а главное, забывчивость и чрезмерную задумчивость. Не говоря уже о непрекращающемся жоре…

- Моя жена со стажем сыроедения 2 года 3 месяца. Плохое заживление ран, проблемы с зубами, пульс по нарастающей, изменения с венами, зрение стало падать, снижение чувствительности к боли.

- …пальцы на обеих руках онемели, через пару недель онемели все руки целиком. Становилось хуже, онемение перекинулось на ступни ног, и каждый раз при повороте шеи вниз меня пронизывала своеобразная покалывающая волна от головы до пят. Я улетела в отпуск на три недели более-менее дееспособным гражданином, а вернулась едва не в инвалидном кресле.

Это истории из интернет-журнала «Мой путь к фрукторианству» (http://artemu238.livejournal.com/23323.html). Авторы  собрали на своем портале откровения людей, неожиданно столкнувшихся с низким уровнем В12. Что же это за уникальный витамин? Почему от его недостатка страдают именно сыроеды? И какой стаж сыроедения может стать опасным для жизни?

Скандальный витамин

В12 сторонники здорового питания называют скандальным, «эдакой ложкой дегтя в бочке вегетарианского меда». Именно этот витамин становится своеобразным джокером в любых спорах мясоедов и веганов, ведь получить его можно только из мяса, а веганы мяса не едят, следовательно, и витамин В12 для них недоступен. Однако не все так просто.

Что такое В12

Итак, давайте разбираться. Все правильно, синтезировать витамин В12 самостоятельно ни животные, ни растения просто не способны. Это единственный витамин, производимый исключительно бактериями и одноклеточными организмами, живущими в почве. Из почвы витамин попадает в траву, из травы – к животным. Хищные животные В12 получают по той же схеме, что и человек – через мясо. В целом  употребления в пищу любых мясных продуктов хотя бы два раза в неделю обеспечивает восполнение количества витамина В12 до необходимого уровня.

Ни в каких растительных продуктах, фруктах, овощах, зелени – витамин В12 не содержится. Именно поэтому с его нехваткой сталкиваются в первую очередь веганы и сыроеды. Как ни парадоксально, организм, который постоянно нуждается в В12, при острой нехватке умудряется еще и подкапливать витамин на «черный день». Именно поэтому можно сыроедить два, три и даже пять лет и не подозревать ни о каком дефиците В12. Но рано или поздно запасы иссякнут, и организм подаст сигнал тревоги.

Дефицит В12

Признаки дефицита в организме витамина В12:

- повышенная утомляемость, сонливость

- головная боль, головокружение

- раздражительность

- отсутствие аппетита

- онемение конечностей

- ослабление и выпадение волос

- сероватый или желтоватый цвет лица

Обычно В12-дефицитная анемия развивается в течение 5-6 лет, но люди все разные, и произойти это может как через десять лет сыроедения, так и через год или два. В результате снижается уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, страдает желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. Такая разновидность анемии приводит к заболеваниям печени, почек, крови.

Что делать сыроеду?

Во-первых, сыроеды могут получить В12 прямо из почвы, питаясь фермерскими домашними овощами, фруктами и зеленью. Вот только мыть все это тщательно, а тем более с мылом – нельзя – вместе с грязью будет смыт и ценный В12. Точно так же не рекомендуется чистить кожуру моркови, свеклы или репы.

Но обычно этого бывает недостаточно. Чаще недостаток витамина приходится восполнять за счет специальных добавок или искусственно-обогащенных продуктов – хлопьев, батончиков, витаминизированных напитков.

Ну и конечно – существуют витаминные комплексы, которые способны быстро восстановить уровень В12. Тем веганам и сыроедам, которые выбирают абсолютно этичное питание, следует быть внимательными вдвойне – часто такие витамины получают с помощью генно-модифицированных бактерий. Но есть и те, которые созданы с помощью обычного химического синтеза – нужно просто тщательно выбирать.

Интересные факты про витамин В12

- Знаменитые сыроеды и веганы из Индии не страдают от недостатка В12 благодаря… антисанитарии. С овощами и фруктами они часто случайно съедают личинки насекомых, а иногда даже экскременты животных.   

- Эпицентр витамина В12 в обычном яблоке – черенок. Поэтому лучше его хорошенько пожевать, а только потом выбрасывать.

- Дефицит B12 может стать причиной преждевременного появления седины.

В12 под контролем

И напоследок. Чем дольше организм будет жить в состоянии недостатка В12, тем сложнее ему будет потом прийти в норму. Это может означать, что восстанавливаться придется в больнице под наблюдением врача.

Поэтому сдать кровь на уровень В12 советуют уже после первого года сыроедения. В дальнейшем процедуру нужно повторять регулярно – обычно каждые 12 месяцев, но если есть признаки дефицита – то каждые шесть. Ведь согласитесь – лучше узнать о проблеме тогда, когда она еще не успела стать проблемой.

Вверх