0
0

Стевия – натуральный безкалорийный заменитель сахара

Стевия – натуральный безкалорийный заменитель сахара

Сахар – «мягкий» наркотик

Знаете ли вы, сколько сахара можно съесть в день без вреда для здоровья? Всего 50 граммов – и это с учетом всех его источников: шоколада, конфет, выпечки, сладких напитков. А сколько по факту съедает средний житель России? Больше почти в два раза. И даже тот факт, что в Штатах цифра еще внушительнее – целых 150 граммов – как-то не успокаивает.  Ведь избыточное потребление сахара действует разрушающе почти на все внутренние органы. Результатом могут стать проблемы с кожей, кариес, сахарный диабет, инфаркт и даже инсульт. Кроме того, сахар – это пустые углеводы, излишек которых организм мгновенно превращает в жир и откладывает, а это уже чревато ожирением. Ну и третий малоприятный факт – европейские диетологи называются сахар «мягким» наркотиком – он стимулирует выработку эндорфинов и вызывает желание почувствовать сладкий вкус еще и еще.

Ну что, вам еще хочется положить в чай ложечку сахара? Ну, хоть одну, совсем маленькую? Нет? Отлично. Тогда давайте разбираться, чем можно сахар заменить, ведь без глюкозы, которая в нем содержится, организму не обойтись.

Стевия – природный заменитель сахара

Вообще-то, заменителей сахара существует великое множество. Практически все они прекрасно усваиваются и являются безопасными, но при этом, как правило, – высококалорийны. И есть лишь одно растение, которое обладает всеми полезными свойствами природных сахарозаменителей, но при этом вообще не содержит калорий. И имя ему – медовая трава стевия.

Этому уникальному растению уже больше полутора тысяч лет, однако использовать стевию в качестве заменителя сахара стали совсем недавно. Изначально медовая трава росла только в Южной Америке и Бразилии, сегодня же ее можно найти и на нашем континенте – например, в Крыму. Гликозиды, которые содержатся в листьях стевии, и придают им сладкий вкус. Хотя, пожалуй, просто слова «сладкий» будет мало – вкус скорее очень-очень сладкий – ведь стевия слаще сахара в 25 раз! Единственное, что с натяжкой можно отнести к недостаткам растения – чуть горьковатый привкус, но обычно к нему быстро привыкают.

Полезные свойства стевии

  1. Является источников витаминов (А, Е, С, группа В), богата антиоксидантами и микроэлементами (цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий).

  2. Имеет практически нулевой уровень калорийности. 18 ккал, меньше чем у рекордсменов по отсутствию калорий — капусты и клубники. В общем, идеальна во время диет.

  3. Является эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечнососудистую систему.

  4. Снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

  5. Сохраняет свои полезные свойства при нагревании – можно добавлять в горячие блюда и напитки.

  6. Выступает в роли гомеопатического средства, имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки.

  7. Разрешена людям с сахарным диабетом.

Почему стевия – лучший сахарозаменитель?

Итак, что у нас остается в сухом остатке. За что же так ценят стевию в качестве заменителя сахара веганы и сыроеды?

Конечно, разные люди выбирают разные сахарозаменители. Но список самых безвредных не меняется уже давным-давно: это мед, сироп агавы и наша медовая трава. Если вы на распутье – просто попробуйте все три варианта на вкус. И может оказаться, что аргументы в пользу стевии как сахарозаменителя уже не понадобятся. Ведь очень многим, кто остановился на этом варианте, медовая трава просто-напросто однажды понравилась.

Вверх