0
0

Драгоценный австралийский орех

Драгоценный австралийский орех

Макадамия - самый дорогой орех в мире и неспроста его называют королем. Он редкий, очень вкусный и, самое главное, целебный - ему под силу избавить человека от мигрени, наладить работу сердца и восстановить баланс витаминов в организме. 

Где растет макадамия? 

На рынках стоимость "золотого" орешка - около 2 тысяч рублей за килограмм. Такая цена, конечно, обусловлена не только полезными свойствами. Одна из составляющих - трудность выращивания и сбора. Макадамия крайне привередлив и прихотлив. 5 из 9 видов растут только в Австралии. Остальные культивируют в Калифорнии, Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. А плодоносят ореховые деревья лишь раз в 7-10 лет. Интересно, что внешне австралийский орех (как еще называют макадамию) похож на маленький идеальный шар. Его диаметр - всего лишь 2 сантиметра. 

Польза и свойства "золотого" ореха

Чудодейственные свойства, естественно, являются еще одним фактором ценообразования. И свойства орехового короля по истине волшебные. Состав богатейший: в нем - протеины, органические кислоты, клетчатка, витамины группы B, железо, цинк, медь, калий, фосфор, магний, кальций и эфирные масла. 
Считается, что именно употребление австралийского ореха помогает избавиться от мигрени, служит профилактикой развития опухолевых заболеваний и даже помогает в лечении ангины. Благодаря колоссальному количеству полезных веществ король орехов способен выводить из организма "плохой" холестерин и улучшать циркуляцию крови, а, следовательно, и работу сердечно-сосудистой системы в целом. Есть макадамию можно сырым, либо слегка поджаривать. 

Масло макадамии - "эликсир красоты"

Как из любого ореха из австралийского выжимают масло. Оно считается высокоэффективным не только как самостоятельный продукт, но также и в составе кремов. Женщины называют масло макадамии "эликсиром красоты". При регулярном нанесении на кожу лица, например, она заметно подтягивается, улучшается цвет и тургор. Немаловажным фактом является и то, что с помощью масла чудо-орешка можно избавиться от целлюлита и перхоти. Именно по этой причине масло макадамии зачастую добавляют в шампуни и маски для волос. 

Опасность австралийского ореха

Несмотря на огромную пользу для человека, орех макадамия смертельно опасен для собак. Для четвероногих он словно яд! Съев даже один орешек пес может потерять сознание и на сутки-двое утратить форму. А употребив горсть, собака может погибнуть. Так что будьте внимательны и храните макадамию там, где любопытные животные его точно не найдут.

Вверх