0
0

Как преодолеть чувство голода при переходе на сыроедение

Как преодолеть чувство голода при переходе на сыроедение

О пользе сыроедения знают многие, но те, кто уже перешел на этот тип питания также знают, что процесс этот нелегкий. Казалось бы, на сыроедении нет никакой вареной, жареной и тяжелой пищи, консервантов и всех тех вредных пищевых добавок, к которым мы так привыкли, находясь на “обычном” рационе. И все-таки сложность есть, и заключается она в переходе с этого самого “обычного” рациона на сыроедческий.

Представьте, на протяжении долгого времени организм привык получать определенную пищу, а вы привыкли к определенным вкусовым ощущениям. Вы решаете перейти на сыроедение и думаете, что фрукты, которые, безусловно, полезны для организма витаминами, сразу заменят вам по насыщенности борщ и пюре с котлетой. Все не совсем так.

Перестраиваясь, организм испытывает огромный стресс и для того, чтобы привыкнуть к новому типу питания, ему потребуется от одного до трех месяцев. А вам потребуется огромная сила воли и выдержка, так как физиологическая сложность при переходе на сыроедение не отменяет психологическую. Мозг, так же как и желудок, привык получать наслаждение от еды, и, когда определенных вкусов ему будет не хватать, он начнет настойчиво их требовать. Вы будете постоянно хотеть есть, даже тогда, когда вы поели. Ощущение голода станет появляться достаточно часто, и это нормально.  Поэтому, выбирая сыроедение, нужно, прежде всего, настроиться на самодисциплину и самоконтроль.

Есть несколько советов, которые позволят вам притупить чувство голода и избежать обжорства. Если вы чувствуете, что руки тянуться к холодильнику, отличным способом отвлечься будет глубокое дыхание. Вдыхайте и выдыхайте медленно - это успокоит нервную систему. Занятия йогой, бегом и легким спортом также оттянут неприятный момент, придадут организму тонуса и зарядят энергией. Конечно, идти в спортзал на голодный желудок определенно нельзя, и за количеством физических нагрузок стоит следить очень внимательно.

Если у вас есть хобби, например, рукоделие, это также будет отличным способом отвлечь свое внимание от еды и погрузиться с головой в любимое занятие. В этом случае, лучший отдых - это смена деятельности.

Если все-таки вам очень хочется что-нибудь съесть, особенно если вы только начинаете переходить на сыроедение, ешьте овощи, зелень, сухофрукты, орехи и семечки. Можно приготовить себе зеленый коктейль или настоявшийся травяной чай. Конечно, переедать не стоит! Пережевывайте пищу медленно и сосредоточьтесь на процессе. Помните, что сигнал о насыщении доходит до головного мозга только через 20 минут после того, как вы начали есть. Если вы отвлеклись на телевизор, книгу, или разговор - заканчивайте трапезу.

В свежих фруктах, при этом, стоит себя ограничить, так как чувство насыщения они не придадут, а только усугубят положение.

Также полезной практикой будет голодание. Сутки на воде или лечебных травах позволят разгрузить организм от зашлакованности.

Не забывайте про воду, она необходима для хорошего самочувствия. Пить ее нужно часто и в небольшом количестве за прием.

Дисциплинируйте свой ум и тело. Сыроед вы или нет - питайтесь осознанно и подходите к приему пищи с любовью. Любой тип питания должен быть вам в радость и приносить чувство комфорта, и, пожалуй, это и есть самое главное правило.

Вверх