0
0

Полезный шоколад своими руками

Полезный шоколад своими руками

Европейцы, с 17 века денно и нощно корпящие над искусством шоколадоварения, сначала с недоверием, а теперь уже с интересом отнеслись к этому удивительному деликатесу современности, все более и более набирающему популярность.

Полезный шоколад довольно прост по составу, но не так легок в исполнении. Все, что вам потребуется это какао-масло, какао-бобы, в качестве подсластителя – виноградный сахар, сироп агавы, мед. И добавки по вкусу – орехи, изюм, а можно и вовсе свежие фрукты, нарезанные мелкими кусочками, например, банан.

Приготовление шоколада достаточно трудоемкий и, скорее, медитативный процесс. Но вы можете его разнообразить, пригласив к участию своих родных и друзей.

Самое главное в органическом сыром шоколаде – это температура, при которой он делается, точнее топится какао-масло и растворяются какао-бобы. Ей нельзя быть выше сорока градусов. Поэтому лучше использовать «шоколадное фондю» или любой другой прибор с регулятором, например, устройство для плавления воска.

Какао-бобы мелите в кофемолке или измельчителе. И здесь есть небольшой секрет – чем мельче у вас получится их сделать, тем более однородным и нежным будет сыроедческий шоколад.

Масло тоже желательно нарезать маленькими кусочками, оно топится очень медленно – в среднем, 30-60 минут в зависимости от объема.

Как только масса станет жидкой, помешивая, добавляйте какао-бобы и продолжайте подогрев. Далее – подсластители и начинку.

Ванильный шоколад можно получить, использовав сырую органическую ваниль в стручках (разрезать ножом вдоль, собрать все семена, которые потом и добавить в шоколад).

Осталось только залить получившуюся густую массу в формы. Лучше использовать – силиконовые или пластиковые. И отправить ее застывать в морозильнике на 2-4 часа.Шоколад без сахара и молока: как приготовить органический сыроедный шоколад, в чем полезные свойства шоколада

 

Как видите, рецепт сырого шоколада совсем непритязательный, но какой пользой он при этом обладает.

Еще со времени племен ацтеков и майя, а вернее сказать родоначальников этого лакомства – ольмеков, проживавших в районе Мексиканского залива, главный ингредиент шоколада – какао-бобы неизменно подвергались суровой тепловой обработке – их просто жарили. До сих пор считалось, что только благодаря этому процессу они могли раскрыть все свои ароматные свойства.

Но ценность какао-бобов вовсе не в этом. Они кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. В них их больше, чем в красном вине, зеленом чае и ягодах годжи. При щадящих температурах (до 40 градусов) плоды какао-дерева сохраняют свои полезные свойства. Шоколад получается по-настоящему лечебным. Ведь главная задача антиоксидантов – бороться со свободными радикалами, а это основные виновники старения.

Вверх