0
0

Соль для сыроеда своими руками

Соль для сыроеда своими руками

Она бывает розовая, черная и даже голубая. Ее варят, парят, а иногда и жарят. Одни считают ее лекарством от всех болезней, другие – ядом для организма. Все это про специю, которая найдется на каждой кухне – про самую обычную соль.

Или все-таки не на каждой? Ведь часто соль для сыроеда становится прямо-таки запретным словом. Почему ее нельзя совсем убирать из рациона и как солить без вреда – сейчас разберемся.

Что такое соль?

    Это минеральное вещество, давным-давно завоевавшее первое место среди специй во всех кухнях мира. Соль, которую мы используем в пищу, состоит из молотых кристаллов хлорида натрия и разных примесей. И вот от списка этих примесей и зависит полезность конкретной соли.

Какая соль полезнее?

Различают три основных вида пищевой соли:

Зачем организму соль?

В нашем организме постоянно присутствует от 200 до 300 граммов соли. За сутки солевые потери могут составлять 1-1,5 % от этого числа. Соответственно, чтобы запасы пополнить, в день нужно съедать от 2 до 5 граммов. Больше 20 граммов в сутки могут принести уже ощутимый вред: кровь густеет, кровообращение замедляется, нагрузка на сосуды и сердце растет. К тому же избыточная соль в организме задерживает воду, приводит к образованию отеков. Получается, как с любым лекарством: полезно, пока не превышена доза.

Соль на сыроедение

Когда человек переходит на сыроедение, его рацион существенно меняется. Один из первых вопросов, которые задают новички – можно ли солить еду? Это вполне закономерно – за годы обычного питания рецепторы привыкли к яркому вкусу, и еда без добавок кажется пресной и буквально несъедобной. Резко от соли советуют не отказываться, да и сделать это в один момент будет трудно. Но можно сразу перейти на более полезную морскую соль, есть больше продуктов, в которых ее высокое содержание от природы. Ну а если приправить все равно хочется, соль лучше сделать самостоятельно.

Морская капуста

Эта водоросль способна полностью заменить соль. Нужно всего лишь купить морскую капусту, растереть ее в порошок и солить на здоровье. Это, кстати, самый известный рецепт соли для сыроеда.

Сельдерей

Это овощ часто добавляют в блюда именно из-за солоноватого вкуса. Его стебли можно пропустить через соковыжималку, сок выпить, жмых высушить в дегидраторе, а потом измельчить. Получится полезный соленый порошок.

Сыроедческий «соевый» соус

Как известно, у соевого соуса яркий соленый вкус. И сыроеды тоже придумали свой соевый соус… из свеклы. Понадобится сок свеклы, измельченная морская капуста, лимонный сок, мед и яблочный уксус. Конечно, вкус будет отличаться от настоящего соевого соуса, но главное – он будет соленый и подойдет для заправки салатов.

Приправы

С их помощью можно «обмануть» рецепторы. Например, сборы «Итальянские травы» или «Травы Прованса» соли в своем составе не содержат, но делают вкус еды более насыщенным и оригинальным.

Так можно ли сыроеду соль?

Получается, не просто можно, но и нужно! Только соль для сыроеда должна быть правильная и полезная. Отказаться от нее совсем – значит нарушить водно-соляной баланс организма. А вот если солить в меру, сыроеду будет не только полезно, но и вкусно.

Вверх