0
0

Простые рецепты из крапивы

Простые рецепты из крапивы

Крапива – одно из многих растений, которые растут практически повсеместно. Сложно сегодня встретить человека, который бы ни разу в жизни не встречался с этой «жгучей красоткой». Но полезные свойства крапивы известны не всем. Давайте посмотрим, чем же листья крапивы нас удивят.

Чем полезна крапива?

В этом растении содержится масса витаминов (А, С, К, В1 и В5), присутствуют важные микроэлементы (калий, кальций, железо), а также аминокислоты, органические кислоты и ферменты. Представляете, витамина С в крапиве, к примеру, в 4 раза больше, чем в лимоне! Исследования показали, что крапива способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ.

Когда и как собирать крапиву?

Собирать листья крапивы можно с апреля и в течение всего лета. Чтобы избежать неприятных ожогов, оденьте перчатки. Обратите внимание, что важно собирать растения не при дороге, а в лесу, огороде и других экологически чистых местах. Крапиву можно сушить, замораживать, консервировать или использовать в свежем виде для приготовления множества блюд.

Простые и быстрые рецепты из крапивы

Суп из крапивы с яйцом. Вам понадобятся: вода 2 л., картофель -3-5 шт., морковь, 3 сваренных яйца (по желанию), 200 г. крапивы, зеленый лук, щавель, укроп, соль. Для приготовления супа крапиву нужно подготовить: ополоснуть, обдать кипятком, чтобы листья перестали жалить, затем нарезать. Крапиву и другую зелень добавить в суп за 5 мин. до готовности.  

Салат из крапивы с орехами. Необходимы 500 г. крапивы, 50г. укропа, 50г. петрушки, 3 дольки чеснока, грецкий орех (или любой другой), 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу. Листья крапивы хорошо промыть, обдать кипятком, мелко нарезать, немного размять. Чеснок измельчить, перемешать с растительным маслом и солью. Полученную смесь влить в подготовленную крапиву, затем добавить порезанные укроп и петрушку, измельченные орехи. В заключение салат из крапивы сбрызнуть соком лимона.  

Соус из крапивы. Все ингредиенты измеряем в чашках. В начале в блендер кладем ½ чашки крапивы, измельчаем, добавляем ¼ чашки помидоров, ½ чашки кедровых орехов и чеснок, перемалываем еще раз. Затем добавляем 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, соль по вкусу. Соус готов. Он прекрасно подойдет к овощным блюдам, сыроедческим хлебцам и т.п.

Отвар крапивы применяют также для профилактики гиповитаминоза, а знойным летом для утоления жажды.

Чтобы его приготовить, следует залить 2 ст.л. высушенных листьев (или 4 ст.л. свежих) крапивы 0,5 л. горячей воды. Можно добавить по вкусу мед. Настаивать в закрытой таре примерно 2 часа, потом процедить. Пить примерно за 30 мин. до еды.

Вверх