0
0

Еда будущего: что мы будем есть через 30 лет

Еда будущего: что мы будем есть через 30 лет

«От переживаний и беготни Ластик ужасно проголодался и с большим интересом рассматривал угощение.

Похоже, Магдаитиро очень любило желе. Оно тут было всех расцветок: в одном блюде мутно-белое, в другом розоватое, в третьем желтоватое, в четвертом зеленоватое. Больше ничего съедобного, кроме крошечных пакетиков соли и кубиков сахара, Ластик на столе не обнаружил.

— Обожаю желе, особенно на десерт, — сказал он с намеком.
— Угощайся. Тут всё, что необходимо организму: чистый белок, чистые углеводы, немножко жиров, клетчатка, пятиграммовые дозы соли и двадцатиграммовые сахара. А в графине минеральная вода.

Человек из будущего зачерпнул по разу из каждого блюда, высыпал на язык пакетик соли, запил стаканом воды и закусил кусочком сахара.
— Вот и позавтракало. М-м-м, объедение. Ну что же ты?
— Спасибо, я не голоден…»

Борис Акунин «Детская книга»

 

Автор не подставил здесь конкретный год, но мы с вами знаем: примерно через 30 лет потребности человечества в продуктах питания вырастут в два раза. А уже сегодня трое из десяти жителей Земли страдают от недостатка пищи. Это значит, что в ближайшем будущем нам придется придумать новую еду. Завтрак из 3D принтера, обед в таблетке, медуза на ужин. Итак, что такое – еда будущего?

Как мы будем готовить?

Для начала давайте представим, как эта еда будущего будет выглядеть. Помните белую кашку из «Матрицы» или чудо-микроволновку из «Пятого элемента», которая превращает таблетку в огромную курицу? Оказывается, все это – вполне реальные сценарии будущего.

Что мы будем есть?

Так как же будет выглядеть еда будущего? Семья соберется за столом и дружно приклеит пищевые пластыри? Мама пожарит медуз, а папа наловит кузнечиков? Бабушка к приезду внуков напечатает на принтере борщ и пирожки? Или все это вместе? Уже сегодня наверняка можно сказать только одно: то, что вчера казалось странной фантазией писателя или режиссера, завтра может оказать на вашем столе. Приятного аппетита!

 

Вверх